クリスマスパーティー前日に作れて、パーティーが華やぐお菓子を作りたくて、考えました。
持ち運びにも便利なカップで作る、しっとりなめらかでクリーミーなチーズテリーヌ。
コーヒー味・抹茶味・ノーマルの3種の生ホイップクリームでクリスマス仕立てのデコレーションをして、かわいく仕上げました~!
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ・卵は、室温に戻しておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンは、140℃に予熱しておく。
室温に置いてやわらかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
サワークリームを加え、混ぜ合わせる。
さらに、全卵をそのまま加え、ホイッパーで空気を含ませないようにして、すり混ぜる。
別のボウルにグラニュー糖・コーンスターチを合わせてふるう。
1のボウルに3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
電子レンジで人肌に温めた生クリームを少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
バニラビーンズをサヤから取り出し、3に加えて混ぜ合わせる。
ザルでこすと、なめらかになります。
バットに布巾やガーゼを敷き、アルミカップを並べる。
ビスケットの土台がお好みの方は、グラハムビスケットをカップに入れる。
※私は、半分に入れました。
5の生地を6のアルミカップに流し入れる。
※あまり膨らまないのでギリギリまで加えると、きれいに仕上がります。
竹串でグルグルと優しく、生地の中の空気を抜いていく。
天板に7をのせ、60℃くらいのお湯をバットの隙間にそっと注ぎ入れる。
140℃に予熱しておいたオーブンで30分間、湯せん焼きする。
バットからカップを取り出し、オーブン内の天板に直接置く。
(バットは、取り除く)
そのまま冷めるまで、40分間くらいオーブンの中で余熱で火を通す。
(ゆっくり温度を下げて、焼き縮みを防ぎます)
取り出したら、ケーキクーラーの上にのせて冷まし、冷蔵庫に入れて一晩冷やしておく。
ふるった抹茶(小さじ1)に熱湯小さじ2~3(分量外)を加え、よく溶かして冷ましておく。
インスタントコーヒーは、熱湯小さじ1(分量外)で溶かして、冷ましておく。
ボウルの底を氷水にあて、生クリームを6分立てくらいに泡立てる。
クリームを3等分して、ひとつはそのまま・残りは、1の抹茶とコーヒーをそれぞれ加え、ツノが立つくらいまで泡立て、抹茶クリームとコーヒークリームを作る。
ノーマルの生クリームは、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
※サンタ
チーズテリーヌの中心にクリームを丸く絞り出し、メレンゲ(サンタフェイス)をのせる。
ツリーピックを添える。
※スノーマン
チーズテリーヌに直接のせ、オーナメントピックを添える。
※いちごの妖精
チーズテリーヌの上に、生クリームをポンポンとお花のように5個小さく絞り、いちごの妖精チョコをのせる。
ひいらぎピックを添える。
コーヒークリームも丸口金を付けた絞り袋に入れる。
※トナカイ
コーティングチョコ(またはチョコペン)を溶かしてコルネに入れ、クッキングシートにトナカイの目・ツノを描き、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
チーズテリーヌの上にコーヒークリームを大きく丸く絞り出し、生クリームをちょこっとのせて、サンタの帽子ピック・トナカイの目・ツノをつける。
仕上げに、ピンクのミンツを鼻につける。
抹茶クリームは、星口金を付けた絞り袋に入れる。
※リース
リース風に、円形になるように抹茶クリームを絞り出し、スターチョコ・カラーミンツ・アラザンを散らす。
ゴールドのひいらぎピックを添える。
※ツリー
高さが出るように、抹茶クリームをグルグルと絞り出していき、トップにノエルピックを飾る。
カラーミンツを散らす。
しっとりクリーミーな食感で美味しいです。
数量:10個分
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「クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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