リプトン紅茶パウダーのレシピコンテストに参加しました。
手軽に作ることができる紅茶鶏を作ってみました。
りんご酢とはちみつのたれにもよく合います。
パンのレシピは別に掲載していますが、お好きなパンでも美味しく作ることができます
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
丸く仕上げたい場合は凧糸で鶏肉をロール状に縛っておく
小鍋に鶏肉が完全にかぶるくらいの水を加えて煮立て、紅茶パウダーを入れる。
鶏もも肉もしくはむね肉を加えて蓋をして弱火で約30分、途中アクをとりながら煮こむ。
煮汁に漬けたまま粗熱をとる。
粗熱をとっている間にたれの材料を準備する
漬けだれの材料をポリ袋などに合わせ、2の鶏を漬けこむ。
なるべく空気を抜き、満遍なく浸かるようにする。
冷蔵庫で半日以上漬け込み、味がしっかりなじんだらお好みの厚さにスライスする。
サンドイッチ▶︎▶︎
パンにマヨネーズ(辛子マヨネーズ)もしくは、柔らかくしたバターを塗り、レタスやその他好みの野菜と一緒にスライスした紅茶鶏をサンドする。
紅茶のプチパンにサンドしてみました。
cottaレシピID 00022971
紅茶の香りがふんわりと香るパンです。
こちらのパンを使うと紅茶のかおりがより増しておすすめですが、お好きなパンでもお楽しみいただけます。
数量:2個分
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「りんご酢とはちみつの紅茶鶏とサンドイッチ」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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