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マロンクリームでマロンロールケーキ

ボンヌママン マロンクリームをたっぷり使用したロールケーキです。

マロンにバニラと砂糖を加えて作られたクリームなので、簡単においしいロールケーキが作れちゃいます!
生地にもクリームにもマロンクリーム入り♪

デコレーションのクリームは、口金を使わない簡単な方法で絞りました。

マロンクリームのおいしさを存分に味わえるロールケーキ!
栗好きさんに是非味わっていただきたい一品です。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・★の太白ごま油・牛乳・ボンヌママン マロンクリーム・ラム酒は同じボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
・薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサー低速でほぐす。
    泡立ってきたら高速にして、さらに泡立てていく。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 2

    ふわふわになってきたらブラウンシュガーの半量を、2回に分けてメレンゲに加えながら泡立てる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 3

    ボウルを逆さまにしても落ちないくらいの、しっかりとしたメレンゲを作る。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 4

    卵黄生地を作る。
    卵黄と残りのブラウンシュガーをボウルに入れる。
    ハンドミキサー高速で、マヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 5

    【4】に合わせた★を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 6

    【3】のメレンゲに【5】の卵黄生地を全て加え、ハンドミキサー低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替える。
    薄力粉をふるい入れて、底からすくうように大きく混ぜ合わせる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 8

    ふわふわしている場合は、もう少し追加で混ぜてください。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 9

    ツヤのある生地になればOK!

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 10

    型に一気に流し、ドレッジなどで平らにならす。
    平らな場所に軽く打ちつけて空気を抜き、大きな気泡を消す。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 11

    180℃に予熱しておいたオーブンで、13~15分間焼成。
    ※焼き時間は各オーブンで調整してください。

    焼成後、少し高い位置から落として蒸気を抜く。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 12

    型から取り出し、側面のみシートを剥がす。
    上から新しいシートをかぶせて冷ましておく。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 13

    ロールケーキ生地を冷ましている間に、クリーム作り。
    栗の渋皮煮を適当な大きさにカットしておく。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 14

    生クリームを氷水に当てながら、ハンドミキサーで8分立てにする。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 15

    生クリームにボンヌママン マロンクリームを入れて、しっかり泡立てる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 16

    かぶせておいたシートを生地と一緒にひっくり返し、生地のシートをゆっくり剥がす。
    シルパンの上に置くと、作業しやすいです。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 17

    巻き終わり部分は斜めにカットしておく。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 18

    クリームを全体に塗り広げ、上に渋皮煮を散らす。
    巻き終わり部分のクリームは薄め、栗は置かない。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 19

    手前のシートを持ち上げ、くるっと巻いていく。
    定規などで、巻き終わりを締める。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 20

    シートをテープで留め、ラップでぴったり覆って冷蔵庫で3時間~一晩休ませる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリームを氷水に当てながら、ハンドミキサーで8分立てにする。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 2

    ボンヌママン マロンクリームを加えて、さらに泡立てる。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 3

    マロンクリームは絞り袋に入れておく。
    口金はいりません。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 4

    ロールケーキの両端を切り落とす。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 5

    絞り袋の先を少しだけカットし、細長く絞っていく。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 6

    このような感じです。

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 7

    半分にカットした栗の渋皮煮を飾り、お好みのデコレーションをして完成!

    マロンクリームでマロンロールケーキ
  • 8

    断面!
    ふわっふわです◎

    マロンクリームでマロンロールケーキ
公開日:2022/11/11 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ型 1台分

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