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もちもちチャバタ

初心者でも作りやすい加水率80%の高加水チャバタです。
冷蔵発酵にすることで生地が冷えて扱いやすくなります。

材料はシンプルで、捏ねや成形がほとんどなく、簡単にもちもち食感のチャバタが味わえます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

水は30℃程度にする。

作り方

  • 1

    水にドライイーストを振りいれて混ぜ溶かす。

    もちもちチャバタ
  • 2

    ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れてゴムベラで混ぜる。

    もちもちチャバタ
  • 3

    ドライイーストを溶かした水をボウルに少しずつ入れ、ダマにならないようにゴムベラでぐるぐる混ぜる。

    もちもちチャバタ
  • 4

    材料が均一になればラップをかけて20分休ませる。

    もちもちチャバタ
  • 5

    ゴムベラで生地の端を持ち上げて反対側に折りたたむ。

    もちもちチャバタ
  • 6

    ボウルを回しながら4〜5回繰り返してまとめていく。

    もちもちチャバタ
  • 7

    ラップをかけて室温(20〜25℃)に20分置く。

    もちもちチャバタ
  • 8

    そのあと冷蔵庫に入れて6〜8時間発酵させる。
    約2倍の大きさになれば発酵完了。

    もちもちチャバタ
  • 9

    冷蔵庫から出して20分おく。
    生地の表面にと台にたっぷり打ち粉を振って、ドレッジで生地を出す。

    もちもちチャバタ
  • 10

    生地の底をやさしく持ち上げながら、20×25cmに広げる。

    もちもちチャバタ
  • 11

    生地の上から1/3折りたたむ。

    もちもちチャバタ
  • 12

    下からも1/3ずつ折りたたみ、三つ折りにする。

    もちもちチャバタ
  • 13

    生地を軽く叩いて厚みを均一に整える。

    もちもちチャバタ
  • 14

    生地を裏返してドレッジで4等分に切り離す。

    もちもちチャバタ
  • 15

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    室温(20〜25℃)で30分発酵させる。
    発酵が終わる時間までにオーブンを250℃に設定して予熱しておく。

    もちもちチャバタ
  • 16

    少し生地がふっくらすればOK。
    表面に強力粉(分量外)を振る。ナイフで斜めにクープ(切れ目)を入れる。

    もちもちチャバタ
  • 17

    オーブンに入れて、庫内にたっぷり霧吹きをする。
    250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて15分〜焼く。

    もちもちチャバタ
  • 18

    cottaコラム「高加水パンとは?加水率80%で作るチャバタのレシピ」もぜひご覧ください。
    高加水パンについて、詳しくお話ししています。

公開日:2022/11/7 最終更新日:2022/11/7

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