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梨と紅茶の中央アジア式パイ

冷やして折り込む手間のない、お手軽パイ生地!
梨のコンポートと紅茶カスタードを包んで焼き上げました
ザクザク食感と滑らかなカスタード、ジューシーな梨のハーモニーが最高なので、ぜひ焼き立てを!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

溶かしバターを作っておく

梨のコンポート

  • 1

    梨を剥いて芯をとり、16等分に切り、三温糖、カルダモン、水を入れて火にかける。少し透き通った程度で火を止め、冷ましておく

    梨と紅茶の中央アジア式パイ

パイ生地

  • 1

    中力粉と塩を混ぜ、水を加えて捏ねる。しっかりまとまるが、パン生地ほど柔らかくない程度に水は調整してください。全体に混ざるまで捏ねたら15分ほど置く。

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 2

    もう一度、今度は滑らかでしっかり弾力が出るまで捏ね、1時間ほど常温で寝かせる。その間にカスタードを炊いて冷ましておく。

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 3

    寝かした生地にたっぷり打ち粉をし、できるだけ薄く延ばす

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 4

    全体に溶かしバターを塗る

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 5

    端から巻いて、合わせ目を閉じる

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 6

    ぐるぐると巻いてまとめる

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 7

    もう一度薄く延ばす

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 8

    溶かしバターを塗って端から巻き、6等分する

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 9

    立てて上からつぶし、円形に伸ばす

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 10

    紅茶カスタードと水気を拭いたコンポートを置く

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 11

    三角形に生地を引っ張って伸ばして包む。形は包みやすい形にしても大丈夫です

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 12

    合わせ目を下にして、ベーキングシートを敷いた天板に乗せる

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 13

    190度で30分ほど焼き、網に取り出して冷ます

    梨と紅茶の中央アジア式パイ

紅茶カスタード

  • 1

    卵黄にグラニュー糖とバニラを加え、白っぽくなるまですり混ぜる

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 2

    沸かした牛乳を数回に分けて混ぜる

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 3

    濾しながら鍋に戻す

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 4

    ツヤが出てコシが切れるまでしっかり炊く

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 5

    火を止めてバターを入れ、しっかり混ぜ込む

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
  • 6

    リプトンストレートティーパウダーを混ぜ、バットに流し、ラップを貼りつけて冷ます(半量程度使用。残りはリンゴタルトに使用しています)

    梨と紅茶の中央アジア式パイ
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:6個

  • パイ生地

  • 中力粉(強力粉と薄力粉半々でも) … 200g
  • 塩 … 小さじ1
  • 水 … 160g(適宜調整)
  • 溶かしバター … 50g程度

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