紅茶豚、は今や一般的になりましたが
ソースにも紅茶を香らせてみました。
濃厚なのに後味さっぱり!
【所要時間目安:150分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
豚肉を常温に戻しておく
豚肉をタコ糸で縛る。
生姜をスライスしておく
豚肉とショウガを鍋に入れ、かぶる程度に水を張り、リプトンストレートティーパウダーを混ぜて中火にかける
沸いたらアク取りシートを乗せ、1時間ほど煮込む。その後蓋をして放置しておく
付け合わせの野菜を炒める・蒸すなどして用意し、紅茶豚を切って盛り付けておく
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりして少し色づくまで炒める。
スパイスを加えて炒め、蜂蜜と塩を加え、生クリームを入れて煮詰める。
塩・スパイスは味見してお好みの濃さに加減してください。
付け合わせと紅茶豚を盛り付けた皿にかけてできあがり。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「紅茶豚のチャイソース」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!