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鶏レバーの香り揚げ

レバーは栄養価が高いものの、臭みが苦手な人も多いですよね?香り高い紅茶パウダーで万人向けのグルテンフリーな個性的なレシピを作ってみたいと思い、作ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

鶏レバー、冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておいて下さい。ボウルにレバーを入れ、レバーが被るくらいのところまで水(水道水でok)を入れて、軽く洗って下さい。洗ったあとの水は捨て、新しくまたレバーが被るくらいの水を入れて10分置いて下さい。

レバーの処理

  • 1

    水に漬けていたレバーをボウルから取り出し、脂肪部分を包丁やキッチンペーパーで取り除き、大きい場合は食べやすい大きさに切る。切ったレバーの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 2

    水気を拭き取ったレバーに塩小さじ1、紅茶パウダー小さじ1を振りかけ、手で揉み込む。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 3

    ビニール袋にコーンスターチ大さじ4、紅茶パウダー小さじ1を入れ、シャカシャカ振る。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 4

    シャカシャカ振ったビニール袋に作り方2のレバーを全て入れ、袋を縛って、シャカシャカ振る。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 5

    フライパンに大さじ4の油を入れ、180度になるまで待つ。その間、レバーの入った袋を開け、粉がついていないところがあれば粉をつける。

  • 6

    180度の油に、レバーを全て入れる。
    油が跳ねるので、油跳ね防止の網を被せて、片面2分半ほどずつ揚げ焼きにする。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 7

    バットに取り出し、油を切る。レモンを切って、お皿に唐揚げとレモンを盛り付ける。

    鶏レバーの香り揚げ
  • 8

    レモンを絞って食べると仄かにレモンティーの風味が漂う。ゴールデンシロップや蜂蜜を少しかけると、おやつ感覚にもなる。

    鶏レバーの香り揚げ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:一口大で6〜7個

  • 下味部分

  • リプトン紅茶パウダー … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • メインの食材

  • 鶏レバー … 200g
  • リプトン紅茶パウダー … 小さじ1
  • コーンスターチ … 大さじ4
  • 揚げ油

  • キャノーラ油 … 大さじ4

使用する道具

  • プラスチックボウル
  • フライパン
  • 油跳ね防止の網
  • 包丁
  • まな板
  • キッチンペーパー
  • トング
  • バット

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