タルト生地だけにバターを使い手軽にできるシンプル焼きタルトです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温にしておく
オーブンは170度に予熱する
ダマンドで使用する豆乳とごま油はよく混ぜ合わせておく
ボウルにバターを入れ、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜ、溶き卵を少しづつ加えクリーム状にしていく
薄力粉、全粒粉、ココアパウダーを合わせて振るい入れさっくり混ぜ生地をまとめる。
(全粒粉がない場合は薄力粉135gでも大丈夫です)
生地を丸くまとめ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
型より一回り大きく伸ばし、タルト型に敷き、底の部分をフォークでピケし、クッキングシート、タルト石をのせ170℃で20分程度軽く焼き冷ましておく。
ボウルに、アーモンドパウダーココアパウダー、薄力粉、きび砂糖を入れ全体を混ぜ合わせ溶いた全卵、合わせておいた豆乳と太白ごま油を加えその都度泡だて器でよく混ぜる。
小鍋にアーモンドスライス、きび砂糖、豆乳、太白ごま油を入れ全体を混ぜ合わせたら弱火で1分程度ふつふつさせて火を消す。
冷めたタルト型にダマンドを流しいれ、外側にピスタチオ、中心部分に作ったトッピングを散らすように少しづつのせて、170℃で45~50分焼く。
数量:21cmタルト型
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「アーモンドとココアのタルト」sayoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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