濃厚チョコレートタルトに4種のフレーバーのクリームをデコレーションしました。
クリームは生クリームとフルーツパウダーを混ぜるだけなのでとても簡単!
フルーツパウダーはサラサラしていてダマになりにくく、生クリームにも混ざりやすいです。
ハンドミキサーは使わず、泡立て器を使って手で混ぜるのをおすすめします。お好きな口金で、楽しくデコレーションしてくださいね。
クリスマス 小さいケーキ特集はこちら
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターと卵は常温に戻しておく(室温が低い場合は、バターはラップに包んでレンジに10秒ずつかけるなどして、卵は湯せんで少し温めてください)。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
常温に戻してやわらかくしたバターと粉糖、塩をボウルに入れて、ゴムベラでよく練る。
よく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ココアパウダー・薄力粉・強力粉を合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなって全体がまとまればOK。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩(時間がなければ1時間ほど)寝かせる。
めん棒で5mmの厚さに伸ばす。
抜き型で抜く。
押し型を使って、タルト型にしっかり敷き詰める。
フォークなどで底と側面に穴を開ける。
タルト生地の上にグラシン紙を置き、タルトストーンを入れて180℃のオーブンで15~20分間ほど焼く。
焼き上がったら型のまま冷まし、触れるくらいに冷めたら型から外す。
耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで1分30秒間ほど温めて沸騰させる(足りなければ時間を追加してください)。
湯せんにかけたチョコレートに【1】の生クリームを加える。
チョコレートが溶けてきたら泡立て器で混ぜる。
粗熱が取れたらタルトに流し入れる。
※絞り袋が作業しにくい場合は、スプーンなどで入れても。
冷蔵庫で冷やし固める。
生クリーム50g・グラニュー糖3g・フルーツパウダー8gを加えて泡立て器で泡立てる(パウダー4種類分作る)。
ハンドミキサーを使うと一瞬でボソボソになってしまうので、手で泡立てるのをおすすめします。
ツノがやわらかく立つくらいまで泡立てる。
口金をつけた絞り袋にクリームを入れて、絞る。
口金を変えて、4種類異なるデコレーションにしています。
フルーツやピックをのせて、お好みのデコレーションをしてくださいね。
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集に掲載中♪
数量:タルト型6個分
\SNSでシェア/
「4種フルーツのチョコタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!