韓国発祥のコグマパン。
かわいい見た目が人目をひく、さつまいもを満喫できるパンです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温において柔らかくしておく
2次発酵終了と共に焼成できるよう、オーブンを200度に予熱する
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアクをとる。
柔らかくなるまで茹で、水気を切りつぶす。
上白糖、塩、バター、牛乳を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
完全に冷めたら6等分して芋の形に成形する(長さ8cm程度)
生地が完成するまでラップして置いておく。時間があく場合は冷蔵庫にいれる。
強力粉、紫芋パウダー、上白糖、塩、イーストをボールに入れる
(イーストと塩は重ねないようにする)
ホイッパーで全体を混ぜる。
水を加え、ゴムベラである程度まとめる。
台に出し、捏ねる。手の付け根で台にこすりつけるように生地をまとめる。
ある程度まとまったら台に生地を叩きつけ、たたんで叩きつけ、をくり返す。
こねた生地がまとまり、ひっぱると薄く伸びるようになったらバターを加える
先程と同じ要領でこねる。生地を指を使って薄く広げ伸ばせたらこね終わり。
生地を丸め、薄くバター(分量外)をボールに塗った中に入れラップをし、30℃で40分程度発酵させる。
2倍程度に大きくなれば一次発酵終了。
生地をカードで6等分する
丸める。丸めるときは台に生地を当て、手を猫の手の形に丸め、生地の下を台に押し付けるように円を描く動作を繰り返して、優しく丸める。
15分ベンチタイムをおく。乾燥しないよう大きめの清潔なビニール袋、または固く絞ったふきんなどをかけておく。
めん棒で生地を平らにする。
さらに伸ばし、縦幅12cmまで伸ばす。さつまいも餡をのせる。
生地を被せて伸ばし、閉じ目をつまんでピッタリ閉じる。
軽く転がして形を整える。
閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、手で軽くつぶす。
むらさきいもパウダーを茶こしでふるいかけ、箸とスプーンの先端で模様をつける。
※箸では穴をあけない程度にしっかり跡をつける
※スプーンでさつまいものしわを表現する。スプーンのカーブをうまく利用する。
35℃で30分程度、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる
200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
cottaコラム「コグマパンのレシピ、韓国で人気のさつまいもパンの作り方」もぜひご覧ください。
コグマパン作りにぴったりな食材についてもお話ししています。
数量:6個分
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「コグマパン」みのすけ
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