ザックリほろっとした食感のアメリカンスコーン。
ゴロゴロとしたチャンクチョコがたっぷり入ってます。
クリームを付けて食べても美味しいですよ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは210度に予熱。
材料は冷やしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
粉類はふるっておく。
バターはさいの目に切って使う直前まで冷やしておく。
※前日に生地を仕込んでもOK!
牛乳・チャンクチョコ以外の材料をフードプロセッサーに入れます。
バターが見えなくなり、サラサラとした状態になったら
大きめのボウルに移します。
牛乳を入れ、ゴムベラで
ボロボロとした、大きめのそぼろ状になるまで
軽く合わせます。(粉は残っていてOK)
チャンクチョコを入れ
更に数回合わせます。
(粉は残っていてOK)
シリコンマットや台などの上に生地を取り出し
練らずに、ひとまとめになる様に生地を長方形に寄せます。
スケッパーで真ん中から分け重ねます。
これを4回ほど繰り返します。
最後の工程が終わったら
10×17cm程度の長方形にし
ラップに包んで最低30分
冷蔵庫で生地を冷やします。
生地が冷えたら三角形になる様に4等分し
210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて
30分焼成します。
途中反転させたり、焼き色が付きすぎる様なら
ホイルなどで調整して下さい。
空き上がったら網に乗せ
しっかり冷めたら完成です。
準強力粉を110g
無糖ココア10g
きび糖20g
牛乳70g
チャンクチョコホワイト55gに置き換えて
ココアバージョンを作ることも出来ます。
工程・その他の材料は一緒です。
数量:4個
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「チャンクチョコスコーン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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