5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ピスタチオノエルショートケーキ

ピスタチオスーパーグリンペーストのぜいたくなコクとうまみ、いちごの酸味のコントラストが魅力的!
特別なクリスマスに食べたい、リッチな味わいのショートケーキです。

しっとりピスタチオビスキュイに、ピスタチオクリームといちごをたっぷりサンド。
絞りは白にして、かわいらしく仕上げました。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【ピスタチオビスキュイ生地】
・ビスキュイ用の卵黄・ピスタチオペースト・牛乳は、室温に戻しておく。
・卵白はボウルに入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

【仕上げ】
・ピスタチオダイスは140℃で8分間程度、色が変色しすぎないくらいにローストしておく。

作り方

  • 1

    卵黄・ピスタチオスーパーグリンペースト・牛乳を合わせて、ホイッパーで混ぜる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 2

    卵白にグラニュー糖の半分を入れ、写真程度ボリュームが出るまで、ハンドミキサーで泡立てる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 3

    残りのグラニュー糖を加え、さらにハンドミキサーで泡立て、ツヤとボリュームのあるメレンゲを作る。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 4

    【1】にメレンゲを1/4程度加え、なじむまでホイッパーで混ぜる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 5

    残りのメレンゲと合わせ、マーブル状になるようゴムベラで軽く混ぜる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 6

    粉をふるい入れ、全体になじむまでゴムベラでボウル底から返すように混ぜる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 7

    型に流し、180℃で24分間焼成する。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 8

    焼成後はショックを与え型から外し、完全に冷めたら3等分にスライスする。
    一番上の焼き面は、取ること。

    ピスタチオノエルショートケーキ

生クリーム

  • 1

    氷水をあてたボウルで、生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
    写真のように半分は絞れるかたさ程度まで泡立て、半分は少しやわらかな状態にする。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 2

    絞れるかたさの部分から50g生クリームを取り、丸口金9番をつけた絞り袋に入れる。
    冷蔵庫に入れておく。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 3

    ピスタチオスーパーグリンペーストに、やわらかい生クリームをゴムベラ1すくい入れ、なじませる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 4

    残りの生クリームと合わせて泡立てる。写真程度にツノが立つかたさで。

    やりすぎるとクリームがだれる可能性があるので、この工程はホイッパーですることをおすすめします。

    ピスタチオノエルショートケーキ

シロップ

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止め、容器に移して冷ます。

    ピスタチオノエルショートケーキ

サンド・仕上げ

  • 1

    スライスした生地にシロップをはけで打つ。
    クリームをパレットナイフで広げ、いちご(サンド用)をのせる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 2

    いちごの上から、さらにクリームを塗り広げる。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 3

    2枚目のスポンジを重ね、同じ作業を繰り返す。
    3枚目のスポンジを重ねて、シロップを塗る。

    ※2枚目に使うスポンジは、上の焼き面を剥いだ部分のスポンジがおすすめです。
    他の2枚よりも若干、上面が焼き縮みしている可能性が高いので、これを真ん中に持ってくると、ケーキの角がピシッと仕上がりやすくなります。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 4

    クリームを下塗りする。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 5

    再度クリームを塗り、側面に三角コームをあてて模様をつける。
    ※コームは、一番大きな溝の部分を使用します。

    上面の余分なクリームをパレットナイフで取り、整える。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 6

    とっておいた生クリームを絞る。

    ピスタチオノエルショートケーキ
  • 7

    いちご(飾り用)・メレンゲサンタ・ピック・ピスタチオダイスを飾る。

    ピスタチオノエルショートケーキ
公開日:2022/12/12 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cm丸型のケーキ 1台

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピスタチオノエルショートケーキ」みのすけ