プレジデント発酵バターをふんだんに使ったガレットブルトンヌです。
プレジデント発酵バターは、鼻に抜けるときの香りがすっきりとしていながらも、コクがしっかり。
加塩タイプのしっかりとした塩気がポイントです。
型がなくても良いようにアルミホイルケースを使っています。
型がある方は、1cmの厚さで焼いてください。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プレジデント発酵バターを常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
常温に戻しておいたバターに粉糖を加え、混ぜ合わせる。
混ざったら、溶いた卵を2回に分けて加え、混ぜていく。
バニラビーンズペースト、ラム酒を加え、混ぜる。
アーモンドパウダー・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ゴムべらで練らないよう、切るようにして混ぜ合わせる。
まとまる程度に混ざったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地が落ち着いて、扱いやすくなります。
冷蔵庫から生地を取り出し、10mmと3mmのルーラーを重ね合わせ1.3cmの厚さに伸ばす。
5.8cmの丸型で抜き、アルミホイルケースに真っ直ぐになるように入れる。
気持ち生地が大きいですが、上から軽く押さえて平らに入れます。
生地を作るときに余った溶き卵を刷毛で塗る。
一度冷蔵庫に入れ、表面が乾いたらもう一度溶き卵を塗る。
お好みで、インスタントコーヒーをごく少量の湯で溶き混ぜると、深みのある焼き色がつきます。
フォークなどで好みの模様をつけ、170℃のオーブンで25~35分間焼く。
焦げすぎるようなときは、アルミホイルを被せるなどして焼き色を調整してください。
厚みがあるため、しっかりと焼いてください(各家庭のオーブンで温度や時間は調節してください)。
焼き上がったら完成です。
加塩タイプのバターを使用するレシピですが、アクセントとして表面に塩を少しのせても良いです。
数量:アルミホイルケース9個分
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「バター香るガレットブルトンヌ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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