シェフメイド食パン型で焼く、シンプルな角食パンです。
大きさは約1.5斤分程度です。
各食パン型によって生地量が若干変わりますので、正方形食パン型の分量は()内に記載しています。
キッチンエイド 4.8LスタンドミキサーFGA付 ホワイト 商品コード:095658
で捏ねられる最大生地量800gで長方形食パン型1個と丸パンが6個作れます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温にもどしておく。
ボウルに水とバター以外の粉類を入れ、軽く混ぜる。
1に水を加え、まとまるまで混ぜる。
生地を台に出し、材料のムラをなくすように、手のひらで台に押し付けるように伸ばし、
カードで集める、を繰り返す。
生地にべたつきがなくなったら、バターを加え、3、4を繰り返しながら練るように混ぜる。
生地をそっと広げてみて指が透ける位まで伸びればOK。
表面が滑らかになるように丸め、ボウルにラップをかけ、30℃で約2倍になるまで1次発酵する。
2倍位の大きさになればOK。
再度パンチ(ガス抜き)をし、同じ様に30℃で約2倍になるまで発酵する。
ガス抜きし、2等分して丸めなおし、濡れ布巾等を被せ20分休ませる。
麺棒で25㎝角に伸ばし
手前からくるくると巻く。巻き終わりは軽くつまむ。
写真の様に2つに折り曲げる。
正方形は分割せず、そのまま巻いて折り曲げる。
型にスプレーオイルを塗布し、生地が互い違いになるようにパン型に入れる。
35℃で100分程度、型の8割5分位まで2次発酵する。オーブンを200℃に余熱する。
正方形も同様です。
200度に予熱したオーブンにいれ、180度で30分~35分焼成する。
焼き上がりは型ごと台に軽く打ち付け、取り出してケーキクラーの上で冷ます。
キッチンエイド 4.8LスタンドミキサーFGA付 ホワイト 商品コード:095658で捏ねられる最大生地量は800gです。
バター以外の材料を付属のボウルに入れ、10分程度捏ねる。その後室温に戻したバターを加え更に10分程度捏ねる。生地をひっぱり、薄く膜が張るまで捏ねる。
35g×6個分を分割、あとは食パン用に残りを2分割する。
食パンは上記の通りに成形し、2次発酵する。
丸パンは丸めなおしして30分程度2次発酵する。お好みでクープを入れる。
丸パンの焼成は190度予熱で12分程度やけばOKです。
数量:CHEFMADE斜線入り長方形食パン型 または (CHEFMADE斜線入り正方形食パン型) 1台分
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「シェフメイド食パン型で焼く、シンプル角食パン」vivian
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