アーモンドクリームの中に入れて焼き込んだ、ラズベリーの酸味とチョコレートクリームの甘さがクセになるタルトです。
タルトは焼きっぱなしで作るので、失敗も少なく気軽に作れます。
空焼きなしでも、サクサクに仕上がります。
デコレーションの絞りは、お好きな口金を使って自由にデコレーションしてみてください。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【タルト生地】
・バターは角切りにして冷凍庫に入れ、凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
【アーモンドクリーム】
・冷凍ラズベリー以外の材料は、すべて常温に戻しておく。
【焼成】
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度に設定して、予熱しておく。
フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・ココアパウダー・卵黄・無塩バターを入れる。
ひとかたまりになるまで、混ぜる。
ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませておく。
※この段階で冷凍保存可能です。
(2~3週間)
しっかり密封した状態で保存してください。
冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
常温に戻しておいたバターをゴムベラでほぐす。
粉糖を2回に分けて、加える。
その都度、ホイッパーで混ぜる。
全卵を4回に分けて、加える。
その都度、ホイッパーで混ぜる。
アーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませておく。
※この段階で冷凍保存も可能です。
しっかり密封した状態で保存してください。
作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を置く。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
のばし終わった状態。
タルトリングに、3mm厚にのばした生地を敷き込んでいく。
余分な生地をカットして、整える。
タルト生地を敷き込んだ型に、作っておいたアーモンドクリーム全量(約140g)を入れる。
冷凍ラズベリーを入れる。
焼成する。
ガスオーブンなら、約170℃で30~35分間
電気オーブンなら、約180℃で30~35分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
別のボウルにチョコレートを入れる。
温めた牛乳を2のボウルに注ぎ入れる。
ゴムベラで混ぜて、チョコレートを溶かす。
チョコが溶けたら、泡立てた生クリームのボウルに加える。
※このとき、チョコレートが温かすぎると生クリームが溶けてしまうので、少しとろみがつくまでチョコレートは冷やしておいてください。
ホイッパーで混ぜる。
お好みの口金をセットした絞り袋に入れておく。
完全に冷めたタルトに、クリームを絞っていく。
白樺巻チョコレートを飾る。
あれば、フレッシュのラズベリーを飾る。
ケーキピックを飾り、粉糖を振ったら完成。
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
数量:15cmのタルトリング 1台分
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「チョコとラズベリーのタルト」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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