フィナンシェ感を損なわないお菓子のような食パンを再現してみたくて作ってみました。とてもリッチで好評なパンに仕上がりました。
【所要時間目安:150分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に無塩バター50gを入れて火にかけて、40gの焦がしバターを作っておく。
ポットに粉類を入れて、水・生クリームを加えひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
焦がしバターを少しずつ加えて20分しっかりこねる。
30℃くらいで40分一次発酵をとる。
二等分に分割し、腰高に丸めて20分ベンチタイム。
生地を裏返してめん棒で上下に伸ばし、中央が少し重なるようにたたむ。
上下にめん棒をかけて、ガスを抜きながら均一の厚みにする
空気が入らないように上から丸める。
スプレーをした型に入れて、仕上げ発酵をする。
型の9分目まで生地が発酵してきたら、蓋をして180℃で25分焼成する。
数量:1斤分
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「フィナンシェ食パン」Pain Maison
© 2006 cotta Co., Ltd.
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