米粉を使用した、モチっとした生地が美味しいクレープです。
お好みの具材を巻いて、お召し上がりください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・牛乳・バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20秒間ほど温めてバターを溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
米粉を加え、混ぜ合わせる。
※ダマになりにくく、この後こすので米粉はふるわず、そのまま加えて大丈夫です。
全体的に混ざったら、バターと牛乳を少しずつ加えながら、のばすイメージで混ぜていく。
生地をこす。
焼くときは、お玉で軽く混ぜて濃度を均一にしてから焼く。
薄く油(分量外)をひき、フライパンを温めて弱めの中火くらいで焼く。
生地を流し入れたら、フライパンを傾けて素早く生地をのばし、焼く。
※ひっくり返すのが不安な方は、薄いので片面だけ焼いただけでも大丈夫です。
生地が焼けたら、くっつかないようにラップを挟みながら、重ねていく。
冷めるまで、そのまま置いておく。
バナナは長さが出るように、斜めにスライスしておく。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルクを入れ、絞れるかたさになるまで、泡立てていく。
※お好みでブランデーなどの洋酒を加えて、香りをつけてもよいです。
8のクリームを口金を付けた絞り袋に入れ、生地の1/6くらいの部分に絞り出していく。
写真のように、クリーム・バナナ・チョコシロップを配置し、点線の位置で半分に折りたたんで、矢印の方向へ転がしながら巻いていく。
(このような感じに巻いていきます)
コップにさしたクレープの包み紙に10を入れ、バナナをトッピングする。
チョコレートシロップをかけてミントを飾ったら、出来上がり。
※お好みの具材やシロップを用意していただいて大丈夫です☆
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「米粉のもっちりクレープ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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