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タルトシトロン

デバイヤーのパンチングタルト型 六角形とシリコンベーキングエアーマットを使って、かわいいタルトシトロンを作りました。

このタルト型とマットを組み合わせると熱伝導が良く、タルトストーンなしでもサクサクのタルト生地が焼けます。

中には国産レモンを使った甘酸っぱいレモンカードに、ミルキーな生クリームを絞りデコレーションしました。
酸味のあるお菓子が好きな方に、おすすめです♪

誕生日向けタルト特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト生地用のバターを冷やしておく。
・レモンを絞っておく。

パートシュクレ(タルト生地)

  • 1

    よく冷やして1cm角に切ったバターと粉類を、フードプロセッサーに入れて、オンオフを繰り返す。

    タルトシトロン
  • 2

    バターが米粒ぐらいになったら、卵黄と牛乳を加えて、オンオフを繰り返す。

    タルトシトロン
  • 3

    ひとまとまりになってきたら、取り出す。

    タルトシトロン
  • 4

    ラップで包んで、冷蔵庫で一時間以上休ませる(夏場は一晩が理想)。

    タルトシトロン

敷きこみ

  • 1

    打ち粉(分量外)をした台にタルト生地をのせて、3mmに伸ばす。

    タルトシトロン
  • 2

    タルト型より少し大きめにカットする。

    タルトシトロン
  • 3

    型の上にのせて、側面を押さえながら敷きこみしていく。

    タルトシトロン
  • 4

    はみ出した部分を、ペティナイフでカットする。

    タルトシトロン
  • 5

    ピケをする。

    タルトシトロン

焼成

  • 1

    シリコンベーキングエアーマットの上に並べて、オーブンシートを敷く。

    もしシリコンベーキングエアーマットではないものを使用する場合は、タルトストーンをのせてください。

    タルトシトロン
  • 2

    180℃のオーブンで20~25分間くらい焼く。
    ストーンをのせている場合はのせたまま15分間焼き、ストーンを取り出しさらに10分間くらい焼く(ご家庭のオーブンによって調整してください)。

    タルトシトロン
  • 3

    これぐらい焼き色がついたらOK。冷ましておく。

    タルトシトロン
  • 4

    完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

    タルトシトロン

レモンカード

  • 1

    卵黄と全卵を混ぜ、グラニュー糖とコンスターチを一緒にふるい混ぜる。

    タルトシトロン
  • 2

    小鍋にレモン果汁・バター・グラニュー糖を加え、バターが溶けたら火を止める。

    タルトシトロン
  • 3

    【1】の卵のボウルに少しずつ加えて、混ぜる。

    タルトシトロン
  • 4

    ざるでこしながら、鍋に戻す。

    タルトシトロン
  • 5

    ヘラで混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。削ったレモンの皮を加えて、混ぜる。

    タルトシトロン
  • 6

    ざるでこす。

    タルトシトロン
  • 7

    氷水にあてながら冷やす。
    あまり冷やし過ぎると固まるので、手で触って熱くないぐらいを目安に。

    タルトシトロン

デコレーション

  • 1

    冷えたタルト生地に、ミニピストンファンネルか絞り袋を使ってレモンカードを9分目ぐらいまで絞る。
    パレットナイフなどで平らにならし、冷蔵庫に冷やしておく。

    残ったカードはデコレーション用に絞ってもよい。

    タルトシトロン
  • 2

    生クリームにグラニュー糖とコアントローを加えて、8分立てまで泡立てる(ハンドミキサー可)。

    タルトシトロン
  • 3

    お好みの口金で生クリームを絞る。
    今回は星口金と丸口金を使ってみました。

    酸味が強いので、生クリームたっぷりがおいしい♪

    タルトシトロン
  • 4

    刻んだピスタチオやタイムなどを飾り、完成です。

    タルトシトロン
  • 5

    スクエア型はこんな感じです。

    タルトシトロン
公開日:2023/2/20 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:パンチングタルト型 六角形 11cm 4個、もしくはパンチング タルト型 スクエア 7cm 7個

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