小さなクッキーをたくさん詰めた、吹き寄せ缶です。
普通のクッキー缶を作るより、大きさを細かく考えなくても大丈夫なので、気軽に作れます。
詰めるときのポイントは、缶を開けたときにかわいく見えるよう、緑のクッキーや型抜きクッキーなどが上にくるように置くことです。
アクセントに大きなクッキーをひとつ入れるのもポイントです。
(大きなクッキーは、重ねて何枚か入れてもいいですし、上に1枚だけ置いてもよいかと思います。ただし、発送したり持ち歩いたりする場合は、揺れて場所が動いてしまう場合があるので、重ねて何枚か入れて場所を固定したほうがよいかと思います)
型抜きクッキー・コロコロクッキーは、フードプロセッサーで生地を作ります。
この工程を事前にしておくと、作業がスムーズに進みます。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:200分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○コーヒーのコロコロクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○ココナッツクッキー
・ココナッツファインは160~170℃のオーブンで6分間程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○いちごのメレンゲ
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○プレーンの型抜きクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○抹茶またはココアの型抜きクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○チーズのショートブレッド
・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。
ひとかたまりになったら生地を取り出し、棒状に整えていく。
※生地がやわらかくなって作業がやりづらくなった場合は、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてから、作業してください。
約5gずつに分割し、手で丸めていく。
(15~20個作れます)
焼成する。
ガスオーブンなら、約170℃で7~8分間
電気オーブンなら、約180℃で7~8分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
卵白をボウルに入れ、そこにグラニュー糖を一度にすべて入れる。ハンドミキサーで泡立てていく。
真っ白になりトロッとしてきたら、ハンドミキサーを外す。
ココナッツファインを一度にすべて入れ、ゴムベラで混ぜる。
生地の出来上がり。
小さじのスプーンやフルーツデコレーターを使って、半円の形に整えていく。
オーブンシートに並べる。
(約30~40個できます)
焼成する。
ガスオーブンなら、約140~150℃で20~25分間
電気オーブンなら、約150~160℃で20~25分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
ボウルに卵白を入れる。
ハンドミキサーの低速で泡立てていく。
細かい泡が立つ程度まで。
グラニュー糖を1/2入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
真っ白になり、やわらかいツノが立ってきたら、残りのグラニュー糖も加え、泡立て続ける。
ピンとツノが立ってきたら、泡立て終了。
ハンドミキサーを外す。
コーンスターチ・いちごパウダーを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
混ぜ終わり。
絞り袋に入れる。
(口金は、丸口金や星口金など、お好みのものをお使いください)
オーブンシートを敷いた鉄板の上に絞り出していく。
(親指の爪くらいの大きさで、約140~150個絞れます)
焼成する。
ガスオーブンなら、約100℃で120分間
電気オーブンでも、約100℃で120分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
すべの材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。
ひとかたまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
(12時間以上、冷蔵庫で休ませます)
※この段階で冷凍保存可能です。
(2~3週間)
しっかり密封した状態で保存してください。
※冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
クッキー型で抜いていく。
残った生地は、丸めてのばし直し、また型で抜いていく。
大きな型で抜けなくなったら、小さな型で抜く。
最後に余った生地は、小さな丸い形を作る。
焼成する。
ガスオーブンなら、約170℃で13~14分間
電気オーブンなら、約180℃で13~14分間
小さな型で抜いた場合、
ガスオーブンなら、約170℃で5~7分間
電気オーブンなら、約180℃で5~7分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
抹茶のクッキー・ココアのクッキーは、プレーンと同様にそれぞれ、すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。
ひとかたまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
(12時間以上冷蔵庫で休ませておきます)
※この段階で冷凍保存可能です。
(2~3週間)
しっかり密封した状態で保存してください。
※冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
小さなクッキー型で抜いていく。
※今回は、アスピック装飾用抜型(ハートの型15mm)・この型より少し大きなハートの型20mmを使いました。
※小さな型で抜いていくので、すべてを抜くのに時間がかかります。
抜いた生地は、バットなどにのせて冷蔵庫で冷やしておいてください。
すべて抜き終わってから、シルパンなどを敷いたオーブン皿に並べていくと、生地がダレることなくきれいに焼けます。
焼成する。
アスピック装飾用抜型 4号で抜いた場合
ガスオーブンなら、約170℃で5分間
電気オーブンなら、約180℃で5分間
ハートの型20mmの場合
ガスオーブンなら、約170℃で7分間
電気オーブンなら、約180℃で7分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
レシピID:00017107のスモークチェダーチーズのショートブレッドのレシピ工程1~8までと同じ手順で生地を作っていく。
※スモークチェダーチーズの代わりに今回はパルメザンパウダーを使用しています。
(分量は、スモークチェダーチーズと同じです)
1cmのアクリルルーラーを使用して、1cm厚に生地をのばしていく。
ジッパーバックから生地を取り出す。
上下左右(端)をカットして、約1cm四方にカットしていく。
残った生地は、丸めていく。
(150~160個程度作れます)
フォークなどで穴をあけて模様を作り、焼成する。
ガスオーブンなら、約150℃で20分間
電気オーブンなら、約160℃で20分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
焼き上がったクッキーを用意する。
缶には緩衝材を敷き、乾燥剤を入れておく。
大きなクッキーを4枚重ねて置く。
同じ種類のクッキーをまとめて入れていく。
抹茶・ココアの小さな型抜きクッキーをバランスを見ながら置いていったら、出来上がり。
すべてのクッキーを缶にランダムに入れていき、大きなクッキーを上にのせて、まわりに彩りで小さなクッキーを入れていった場合。
同じ種類のクッキーを1か所にきれいに並べ入れ、小さなクッキーを彩りで飾り付けた場合。
数量:クッキー缶 約5缶分(詰め方によって変わります)
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「クッキーの吹き寄せ缶」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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