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ラム酒香るプチガレット

サクサクホロホロの可愛いガレットです!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を加え混ぜ合わせる。混ざればOK。

    ラム酒香るプチガレット
  • 2

    塩とを加え混ぜる。卵黄は2回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。

    ラム酒香るプチガレット
  • 3

    ラム酒を加え混ぜ合わせる。

    ラム酒香るプチガレット
  • 4

    振るった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをを入れ、切るようにして混ぜ合わせる。

    ラム酒香るプチガレット
  • 5

    ラップでくるみ、1時間寝かせる。

    ラム酒香るプチガレット
  • 6

    1センチ厚にのし、直径3.5センチの丸型で抜く。

    ラム酒香るプチガレット
  • 7

    バットに並べ10分ほど冷蔵庫に入れ、塗り用の卵を薄く刷毛で塗り、また冷蔵庫へ。

    ラム酒香るプチガレット
  • 8

    型に溶かしバターを塗って冷蔵庫へ。

    ラム酒香るプチガレット
  • 9

    表面が乾いたら、2回目の卵を塗り、竹串か爪楊枝で横3本、斜めに3本線を引く。

    ラム酒香るプチガレット
  • 10

    型にしっかりとはめこんで160度で15分焼く。

    ラム酒香るプチガレット
  • 11

    生地が浮いてくるので、オーブンから取り出し綿棒で軽く押さえる。

    ラム酒香るプチガレット
  • 12

    再度160度で25分焼く。
    少し冷めてから型をひっくり返して取り出す。柔らかいので慎重に。

    ラム酒香るプチガレット
公開日:2023/1/26 最終更新日:2023/1/26

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