混ぜて冷やすだけ!
あっという間にできちゃうレアチーズケーキです。
ボトムはキャラメルクランチでサクサク。
ホワイトチョコ入りの抹茶レアチーズは、まったりと濃厚な味わいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型の底にクッキングシートを敷いておく。
・ゼラチンは、水大さじ2と合わせて、ふやかしておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
キャラメルクランチを厚めの袋に入れ、めん棒で軽くすり潰す。
無塩バターを、電子レンジ600Wで50秒間加熱して、溶かす。
【1】に入れ、よくもんでなじませる。
型にコップの底などを使って敷き詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、湯せんでホワイトチョコを溶かす。
別のボウルに抹茶をふるい入れ、湯を大さじ1ずつ加えてペースト状にする。
【4】に【5】を加えて、よく混ぜる。
別のボウルに、常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れる。
ざらざらしなくなるまで、混ぜる。
【7】に【6】を加えて、よく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒間温め、【8】に加えてよく混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
固まったら冷蔵庫から出し、背の高いコップなどの上に型に置き、底板を押して取り出す。
抹茶パウダー(分量外)を茶こしでふるって、出来上がり♪
濃厚です!
今回使用した型はこちらです。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
\SNSでシェア/
「オーブン不使用!抹茶チョコレートチーズケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!