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濃厚抹茶のサクほろクッキー

バター不使用!
ダイソーさんのバタークッキーミックス粉に、アーモンドパウダーや抹茶パウダーを混ぜた、簡単で風味豊かなクッキーです。

ポイントは粉類に混ぜる液体(米油、牛乳)をよく混ぜて乳化させることと、生地は練らないことです。

わかりやすく説明するために工程写真は多めですが、実際は粉類と液体を混ぜるだけなので、思い立ったらすぐに作れますよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バタークッキーミックス粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・抹茶パウダー・塩を合わせて、ふるう。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 2

    粉類がちゃんと混ざるように、2~3回はふるう。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 3

    別のボウルに、分量の米油と牛乳を入れる。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 4

    ゴムベラでぐるぐると混ぜ合わせていく。

    ゴムベラを使うことで、次の作業にそのままゴムベラを使え、液体のロスがありません。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 5

    グルグルと回していくうちに、分離していた米油と牛乳が必ず乳化します。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 6

    乳化した【5】を【2】のボウルに加える。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 7

    ゴムベラで切るようにしながら、液体と粉類をなじませていく。
    ※生地は練らないでくださいね!

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 8

    粉気がなくなるまで、ひたすら切るようにしながら、なじませる。
    なじませていくと、必ず粉気はなくなるので、安心してください。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 9

    広げたラップに生地をおき、一度中央に生地をぎゅっと集めてまとめる。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 10

    ラップの上から、生地を手の付け根で押しながら広げる。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 11

    折りたたんで広げて…と4~5回繰り返し、生地のムラをなくしながらまとめていく。
    ※食感を決めるポイントなので、決して生地を練らないようにしてください。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 12

    生地のムラがなくなったら、20cm程度の長さの棒状に伸ばしていく。
    ※生地の中に空気が入らないように、気を付けてください。

    ラップに包み、冷蔵庫で30分間以上冷やす。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 13

    冷やした生地を、1cm幅程度にカットする。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 14

    天板の上にカットした生地を並べる。
    ※少し膨らむので、間隔をあけて並べてください。

    180℃に予熱していたオーブンの温度を170℃に下げ、15〜16分間焼成する。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 15

    焼きあがったら、天板ごとケーキクーラーの上にのせてそのまま冷ます。
    完全に冷めたら、完成です。

    一晩経ったほうが油分がなじんでおいしくなります◎
    抹茶パウダーは光に弱いので、遮光性のある容器に入れて保存するのがおすすめ。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 16

    抹茶パウダーをまぶして、お召し上がりください。

    濃厚抹茶のサクほろクッキー
  • 17

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:約18枚分

  • 材料

  • バタークッキーミックス粉 … 100g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 抹茶パウダー … 5g
  • 塩 … ほんのひとつまみ(0.1g)
  • グラニュー糖 … 10g
  • 米油 … 36g
  • 牛乳 … 7g
  • 仕上げ

  • 抹茶パウダー … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 粉ふるい
  • ゴムベラ
  • ラップ

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