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ベトナム風お好み焼き、バインセオ

ベトナム風お好み焼き、バインセオ。
黄色い生地は米粉とターメリックをココナッツミルクで溶いて作ります。外側がパリパリ中はモチモチの食感。
もやしや豚肉、エビなどの具材を挟んで、たっぷりの野菜と一緒にタレをつけていただきます!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ココナッツミルクが固まっていたら湯せんで溶かしておく。
・エビは殻をむいて下処理をしておく(冷凍むきえびを使用するときは解凍しておく)。

作り方

  • 1

    ボウルに生地の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 2

    フライパンに油をひき、豚肉とエビを炒める。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 3

    豚肉とエビの色が変わってきたら、もやしを入れてさっと炒める(もやしはシャキシャキが良いので、火はしっかり通らなくて良い)。軽く塩こしょうをしてフライパンから取り出す。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 4

    フライパンをきれいにして油を少量ひいたら、生地の1/2を入れてフライパン全体に薄く広げる。生地が焼けてきたら油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増します。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 5

    生地の半分に具材の半量をのせる。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 6

    半分に折りたたんでお皿に移す。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 7

    タレの材料を全て混ぜ合わせる。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 8

    サニーレタスなどの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。

    ベトナム風お好み焼き、バインセオ
  • 9

    cottaコラム「バインセオのレシピ、米粉で作るベトナム風お好み焼き」もぜひご覧ください。
    米粉で作るパリパリもちもち食感の生地がおいしい、ベトナム料理バインセオの作り方についてお話ししています。

公開日:2023/3/16 最終更新日:2023/3/16

このレシピの材料

数量:2枚分

  • 中身

  • もやし … 1袋(200g)
  • 豚肉(豚バラや豚こまなど) … 100g
  • エビ … 4尾
  • 油 … 小さじ1
  • 塩、こしょう … 少々
  • タレ

  • ナンプラー … 大さじ1
  • 有機レモン果汁 150ml … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • 水 … 大さじ1
  • 輪切唐辛子 … 少々
  • 付け合わせ

  • サニーレタス … 適量
  • お好みでパクチー・ミント・大葉など … 適量

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