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板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ

今年の友チョコ用に子供でも簡単に作れるように考えたチョコレートケーキ。

日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけで簡単。
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみました。

焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。

※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際に火傷に注意してあげて下さい。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

チョコレートケーキ

  • 1

    cottaオリジナルマフィン型にグラシンケースをセットする。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 2

    耐熱容器にブラックチョコレート・ミルクチョコレート・バター・生クリーム・蜂蜜を入れラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
    ※分かりやすいようにバターを上に乗せていますが、爆発する恐れがあるのでチョコレートの下になるように入れて下さい。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 3

    レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜる。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 4

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 5

    ④に③を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 6

    合わせておいた粉類をふるい入れる。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 7

    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    ※混ざりにくい場合→薄力粉の割合が少ないので泡立て器で混ぜても大丈夫です。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 8

    粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
    ※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 9

    180度のオーブンで20分焼く。
    ※焼成直後は大きく膨らみます。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 10

    型のまま粗熱を取る。
    冷めたら型から外し、乾燥しないようラップをかけておく。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 11

    お好みで泣かない粉糖をかけて完成。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ

誰でも簡単♪

  • 1

    実際に子供が作ったチョコレートケーキ。
    混ぜるだけでコツがいらないので初心者さんにもオススメです。

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
  • 2

    ラッピングも簡単可愛く♡

    板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
公開日:2023/2/12 最終更新日:2023/2/21

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個分)

使用する道具

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