バレンタインの季節になると、毎年必ず作る生チョコタルトです。
初めはシンプルな生チョコタルトでしたが、数年前からマンディアン風に様々なトッピングをして可愛く仕上げるようになりました。
贈り物にもとても喜ばれる人気のチョコスイーツです。
今回ピンクチョコも90g使いましたが、
チョコレートのみの場合、タルト18個に対してチョコレート450〜500gがちょうどいい位の量です。(生クリームはチョコレートの半量)
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フードプロセッサーにタルト生地の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
粉気がなくなって少し生地がまとまり出したらラップに取り出す。
ラップで包んで半日以上冷蔵庫で寝かせる。
3mm厚に伸ばし専用押し型で抜き、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
※私は時間がない時、大きな保冷剤の上にラップをして、その上に抜いた生地を乗せて急速冷蔵します。
タルト型に敷き込み、押し型でしっかり底まで押仕込みフォークでピケをする。
※この時、押し型に強力粉をつけると生地にくっつかない。
グラシンケースを敷き、その上にタルトストーンを乗せ、170度に予熱したオーブンで18分焼成する。
グラシンケースごとタルトストーンを取り、再びオーブンで5分焼成する。
焼き上がったら冷ましておく。
※プレーン生地は分量外です
ボールにチョコレート3204と生クリーム160mlを入れ、湯煎してなめらかに溶かす。
冷ましておいたタルトに流し入れる。
同様にピンクチョコ90gと生クリーム45gをボールに入れ、湯煎でなめらかに溶かす。
タルトに流し入れる。
生チョコの表面が固まりきらないうちにお好みのトッピングをする。
ピンクチョコも同様にトッピングする。
数量:18個
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「マンディアン風生チョコタルト」かな/毎日おうちカフェ
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