スライスチーズを生地に折り込んで、パウンド型で焼き上げたマーブル食パン。
オレンジ色とクリーム色、2種類のチーズの鮮やかなコントラストが目を引く、チーズ好きさんにおすすめのレシピです。
生地から溶けて流れ出たチーズの香ばしさは絶品!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.パウンド型に合わせて、オーブンシートまたはクッキングシートをカットする。
2.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。
ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間、さらに無塩バターを加えて約10分間こねる。
28~30℃で約60分間、一次発酵。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
軽くガスを抜いて丸める。
約20分間ベンチタイム。
成形をする。約35cm×約25cmの四角形にめん棒でのばして、きれいな面を下にしておく。
中央にスライスチーズ6枚を並べる。
その上にチェダースライスチーズを重ねて並べる。
向こう側から真ん中に向かって生地を折りたたむ。
手前側からも折り、合わせ目をとめる。
めん棒をかけて表面をならす。
スライスチーズ3枚を手前側に並べる。
向こう側から折りたたみ、表面をめん棒でならす。
片方の端を約1cm残して3等分に切り込みを入れ、
三つ編みをする。
準備したオーブンシートの上に生地をのせ、
パウンド型に入れる。
36~38℃で約50分間、最終発酵。
生地の表面にたっぷり霧吹きをして、190~200℃で22~24分間焼成。
cottaコラム「【スライスチーズ活用】チーズパンレシピ2選」もぜひご覧ください。
スライスチーズを使ったパンのレシピを2種類ご紹介しています。
数量:パウンド型(内寸180×80×H60mm 底寸165×70mm)1本分
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「スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン」miharu
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