クリームチーズをたっぷり使った基本のニューヨークチーズケーキのレシピです。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にクッキングシートを敷いておく。(側面シワ防止のため繰り返し使えるオーブンシート推奨)
・湯煎焼き用に50度前後のお湯を準備しておく。
・全ての材料を常温に戻しておく。
・オーブンを160度に予熱しておく。
・底取れ型を使用する場合は底からお湯が入らないようにアルミホイルを巻いておく。
グラハムクッキーを厚手の袋に入れて細かく砕く。
バターを湯煎用のお湯で溶かしてクッキーとよく混ぜ、型の底にぎゅっと敷き詰める。冷蔵庫に入れて待機。
-
クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖と合わせてゴムベラでよく混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。(クリームチーズが硬いときはレンジにかけて柔らかくする)
-
-
卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
生クリーム、バニラペーストを加えて混ぜる。
網で2回こす。2回目に網に残ったクリームチーズの小さなかたまりは無理にこさない。
-
型に生地を流し入れ、気泡ができていたら竹串等で潰しておく。
バットに湯煎用のお湯を2cmほど張り、その上に型を乗せ、160度のオーブンで45分焼成する。
-
焼き上がって粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩よく冷やす。
温めたナイフでカットしたら出来上がり。
チーズ生地に刻んだいちごを100g混ぜ込みました。
いちごの甘酸っぱさが楽しめるチーズケーキに。
分量外のグラニュー糖60g、分量内の生クリーム60gでキャラメルクリームを作って生地にランダムに混ぜ込みました。
グラニュー糖を火にかけて茶色くさせ、生クリームを加えてキャラメルクリームを作り、チーズ生地から大さじ5杯程度取り出して混ぜ合わせる。
型に入れたチーズ生地の上に適当に回し入れ、竹串でくるくると軽く混ぜて焼成する。
cottaコラム「基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:15cm丸型1台分
\SNSでシェア/
「簡単♪基本のニューヨークチーズケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!