「パルスイート®」と冷凍パイシートで作るバクラヴァです。
「パルスイート®」で仕上げのシロップを作るので、カロリーを抑えたヘルシーな仕上がりのバクラヴァになります。
冷凍パイシートを伸ばして作るので生地作りもとても簡単。
たっぷりのナッツをサンドして焼き上げ、熱々のうちに甘いシロップをジュワッと染み込ませます。
甘過ぎず、食べやすい味わいに仕上げています。
砂糖を使用する場合は48gですが「パルスイート®」に置き換えれば12gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり169kcalカットになりますよ。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ナッツ類は160℃のオーブンで10分間ほどローストしておく。
・パイシートを解凍しておく。
・シロップ用のお湯を沸かしておく。
ナッツ類を全て合わせて、フリーザーバッグなどに入れる。
めん棒で叩いて細かくする。
☆粗いより細かい方が食感などのバランスが良くておいしいです◎
パイシートは今回18cm角を使用しました。
1枚半使用します。
☆長方形のパイシートを使う場合は、3枚使用してください。
大きさは多少前後しても問題ないです。
1枚を4等分にカットする。
1/4の生地を全部で6枚使用します。
パイシートをめん棒で15cm程度の大きさに伸ばす。
きっちり綺麗な四角に伸ばせなくても大丈夫です◎
15cmスクエア型にオーブンシートを敷き、伸ばしたパイシートを1枚入れて型にぴっちり敷き込む。
無塩バターをレンジで溶かして、パイシートの上にさっと塗る。
パイシートを1枚重ねる。
砕いたナッツの半量を入れて、ざっと平らにならす。
パイシートを1枚重ね、溶かしたバターを塗る。
さらにパイシート→ナッツ→パイシート+溶かしバター→パイシートの順に重ねて、6枚重ねにする。
全て重ねたらナイフで切り込みを入れていく。
斜めに5本、底まで切り込みを入れる。
反対の向きで同じように5本切り込みを入れる。
残りの溶かしバターを全て表面に塗る。
190℃に予熱したオーブンで35~40分間焼成する。
焼いている間にシロップを作る。
沸かしておいた湯に「パルスイート®」、レモン汁を入れて溶かす。
焼き上がったら、熱いうちに全てのシロップを全体にかける。
出来上がり。
断面。
数量:15cmスクエア型1台分
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「バクラヴァ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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