しっとりふわふわ~な、国産小麦『春よ恋』で作る、黒糖とレーズン入りの編みパンです。
アイシングもたっぷり。
アーモンドの香ばしさと黒糖のコク、レーズンの甘酸っぱさが絶妙なおいしさです。
国産強力粉特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
レーズンは、ぬるま湯で軽く戻し、水気を切って軽く刻んでおく。
水・全卵は、合わせて混ぜておく。
ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2を加え、水気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
台に出して、生地がまとまるまで10分間程度こねる。
無塩バターを加え、さらに10分間程度こねる。
生地が薄くのばせるようになったらOK。
生地を縦長にのばし、戻しておいたレーズンの半量を散りばめる。
下から巻いて、レーズンを巻き込んでいく。
さらに生地を縦長にのばす。
残りのレーズンを散りばめる。
下から巻いていく。
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしてあたたかい場所で一次発酵させる。
約2倍の大きさになればOK。
生地を6等分して、軽く丸める。
乾燥しないようにして、ベンチタイムを20分間程度とる。
生地が横長になるように、手で押さえてのばす。
上下から中心に向かって折る。
さらに半分に折る。
とじ目をしっかり閉じ、転がして形を整える。
全部で6本同じようにする。
さらにベンチタイムを5分間程度とる。
ベンチタイムが終わったら、生地が横長になるように、手で押さえてのばす。
半分に折る。
25cm程度の長さになるまで、転がしてのばす。
のばした生地を三つ編みする。
まず、写真のように2本を交差させて置く。
さらに1本を平行に置く。
一番右を2番目と交差させる。
三つ編みを端まで編んでいく。
手前が向こう側になるように、生地をひっくり返す。
同様に下まで編んでいく。
表に返して、形を整える。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
35℃で60分間程度、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散りばめる。
210℃のオーブンで13~15分間程度焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
ふるった粉糖に牛乳を加え、アイシングを作る。
しっかり冷ましたパン生地の上にかけたら、出来上がり。
数量:2個分
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「しっとりふわふわ♪黒糖レーズンツオップ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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