5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

米粉ウィークエンドシトロン

米粉を使ったグルテンフリーなレモンケーキ。ほろりとしたもろい食感で、薄力粉を使った生地とはまた違った仕上がりです。
卵をしっかりと泡立て、油脂を加えてからも生地を丁寧に混ぜ合わせてください。
油脂は太白ごま油を使用しており、乳製品不使用です。

体にやさしいレモンのお菓子特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・太白ごま油を湯煎で60度程度に温めておく。

作り方

  • 1

    レモンをよく洗い、表面の皮を削る。
    果汁を絞って茶こし等で濾し、分量の量を用意する。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 2

    ボウルに全卵とてんさい糖を入れ、混ぜながらボウルの底を湯煎に当てる。
    40℃程度に温まれば湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
    リボン状に連なって流れるくらいしっかり泡立て、最後は低速でキメを整える。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 3

    1のレモンの果皮と果汁を加え、ハンドミキサーの羽根1本で混ぜる。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 4

    〇印の材料を加え、同様にハンドミキサーの羽根1本で混ぜる。
    粉気がなくなればOK。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 5

    温めていおいた太白ごま油に生地の一部を加え、ハンドミキサーの羽根1本で乳化するまで混ぜ合わす。
    ※油脂に加える生地が少ないと乳化しづらいので、その場合生地を足してやるとつながります。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 6

    生地のボウルに5を戻し、ヘラで丁寧に混ぜ合わす。
    (生地がしっかりつながるよう、100回程度混ぜます。)

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 7

    敷紙を敷いておいた型に流し、数回台の上に打ち付けて空気を抜く。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで35~38分焼成。
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    すぐに台に打ち付けて蒸気を抜く。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 9

    ひっくり返してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    10分程度おいたらオーブンシートをはがし、ラップで包んで完全に冷ます。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 10

    グラスアローを作る。
    粉糖にレモン果汁を加え、しっかり混ぜ合わす。
    リボン状に連なって落ちるが、すぐに跡が消えていく固さが目安。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 11

    バットの上にケーキクーラーの上に乗せ、冷めたウィークエンドを乗せる。
    グラスアローをまんべんなくかける。
    ※米粉の生地は非常にもろいので、クズが出やすいです。グラスをかける際は触りすぎないように注意する。

    米粉ウィークエンドシトロン
  • 12

    グラスアローがしっかりきれたらオーブンシートの上に乗せ、数時間おいて乾燥させれば完成!

    米粉ウィークエンドシトロン
公開日:2023/5/9 最終更新日:2023/6/22

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

パウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 パウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉ウィークエンドシトロン」kaiko