春にピッタリ♡
苺を使った可愛いスイーツが出来ました。
万能なジャム瓶を使って層が美しい♡
パーツ1つ1つは簡単なのでぜひ挑戦してみて下さいね♡♡♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチン 3gに水10gを加えてふやかす。
⇒それを2つ用意しておく。
・板ゼラチン(無ければ同じ粉ゼラチン3gでOK)
を水でふやかす。
・クリチ100gを常温に戻しておく。
粉ゼラチンに10gの水を加えてふやかしておく。
常温に戻したクリチにグラニュー糖を加えてよく練りまぜる。
ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
生クリームを鍋にかけ、80度程度に温め火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
こす。
レモン汁を加えて混ぜる。
瓶の3分の1程度まで入れる。
冷蔵庫で30分冷やし、固める。
レアチーズの時と同じようにゼラチンをふやかす。
いちごピュレ100gを鍋に入れ、弱火にかけて溶かし、少しトロッとする程度まで煮詰める。
(大体5分程度)
ヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜる。
煮詰めたピュレを加えてまぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジ500wで20秒あたため溶かし、加えて混ぜる。
生クリームを7部立程度に泡立てる。
④と⑤を混ぜ合わせる。
レアチーズの上に流す。
板ゼラチンを10分ふやかしておく。
白ワインと水を日にかけて沸騰させる。
沸騰したら日からおろし、ふやかしたゼラチンを絞って加えてしっかり混ぜる。
それを漉す。
ムースが固まった上にイチゴをカットして入れる。
ゼリーを流す。
⇒ゼリーが温かかったら、少し冷やしてから流してください。
冷蔵庫で1時間冷やし固める。
完成♡♡♡
とても可愛い3層のスイーツ♡
プレゼントにもいいですね♪♪
数量:ジャム瓶 6個分程度
\SNSでシェア/
「3層のいちごレアチーズムース」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!