ふんわりなめらかな食感を活かしたシンプルなお菓子
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオーブンペーパーをしいておく
卵は常温にしておく
粉をふるっておく
オーブンを160℃に余熱しておく
卵、砂糖をボールに入れ泡立てる
線が残るくらいしっかり泡立てる
ふるった粉を加え、泡を消さないように切り混ぜる
牛乳を加え混ぜる
型に流しいれ、2~3回低い位置から大きな泡を消すために落とす
160℃に余熱したオーブンで20分焼く
焼き縮みを防ぐために2~3回低い位置で落とす
型から外す
粗熱が取れたらビニール袋で覆い感想を防ぐ
コーヒー液を作っておきます
4枚にスライスする
セルクルで生地を抜く
サンモレ NEW ホイップフロマージュとグラニュー糖を滑らかに混ぜる
バニラオイルを加え混ぜる
生クリームを8~9分位に泡立てたものを先ほどのホイップフロマージュと合わせ泡を消さないように混ぜる
チーズクリームができました
1番下にスポンジを入れる
コーヒー液を適宜スポンジが浸るくらい加える
チーズクリームを絞り袋に入れ器1周ぐるりと絞る
2段目
スポンジをのせコーヒー液を適宜浸す
チーズクリームを絞り出す
3段目、2段目と同じ工程を繰り返す
パレットナイフなどで表面の余分なクリームをとる
仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです
数量:カップ6個分
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「ふんわりティラミス」rokomoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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