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サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》

ホイップフロマージュのなめらかなテクスチャを生かし
絞り出しクッキーを作りました。
卵不使用なので卵アレルギーの方にもおすすめ。
生地は柔らかくとても絞りやすいです。

チーズの味が濃厚でコクがあり
まるでチーズケーキを食べているような味わい。
低温でしっかり焼いて
サクサク軽い食感に仕上げます。

ジャムとの相性も抜群ですが
絞り出しそのままでも美味しいです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻しておく。
薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ホイッパーでバターを柔らかくクリーム状にする。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 2

    粉糖を加えて白っぽくなるまで2分程すり混ぜる。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 3

    ホイップフロマージュ、塩、レモン汁、レモン皮(すり下ろす)を加えよく混ぜる。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 4

    粉類を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
    ※ 粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめる。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 5

    口金をつけた絞り出し袋に入れる。
    ※ 今回私は、時々生クリームのパックにおまけで付いているプラスチックの口金を使いました。もちろん金属でも構いません。8〜10切の口金が綺麗に絞れておすすめです。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 6

    直径1cmくらいでとにかく薄く絞り出す。
    ※ 口金の先で薄く広げてもいいです。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 7

    先程の絞りを囲むように、直径3.5〜4cm程の円を絞る。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで5分焼く。
    更に、130℃に温度を下げ、20分焼く。
    焼き上がったら、すぐにクーラーに乗せて冷ます。
    ※ 焼き上がりに触って全体的に柔らかい場合は更に5分、まだ柔らかい場合は更に5分と追加で焼く。中心のみが柔らかい場合は冷めると固くなるので大丈夫です。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 9

    ジャムを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して煮詰める。ジャムの様子を見ながら、この1分〜30秒づつ行っていくとよい。
    ※ 氷水にスプーンですくって落とした時に、写真のように散らずに塊になるまで加熱する。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 10

    ジャムが温かいうちにスプーンでクッキーに乗せていく。
    ※ ジャムが冷えると乗せにくいので、温かいうちに素早く作業してください。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
  • 11

    冷めたらすぐに美味しくいただけます。
    湿気やすいので保存する場合は、乾燥剤を入れてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保管してください。

    サブレ・ホイップフロマージュ《卵不使用》
公開日:2023/4/20 最終更新日:2023/4/20

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数量:22個前後 ※ 絞り出す大きさによる

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