丸口金を使ってお花の形に絞ります。
ストロベリーパウダーでほんのりピンクの甘酸っぱい可愛いクッキーです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、アーモンドプードル、ストロベリーパウダーを合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
バターは抵抗なく潰れるくらいまで柔らかくしてからハンドミキサーでよく混ぜる。
粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵を加えさらに混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※最初は切るように混ぜ、まとまってきたら全体を大きく混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋でシルパットに花の形に絞る。
外側から中心に向かって絞り、中心にいくほど絞る量を減らす。
筆や指などで絞り終わりを整える。
170℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
※お使いのオーブンによって温度や焼き時間を調整して下さい。
完成!
cottaコラム「「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
世界にひとつだけのクッキー缶の作り方をご紹介しています。
数量:4cmの大きさが25個くらい
\SNSでシェア/
「お花のクッキー(ストロベリー絞り出しクッキー)」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!