型がなくても作れてミニサイズのガレットブルトンヌが一度に沢山できるのでおすすめです!
かわいいお花の形がポイント♡いろんな形で試してみて下さい。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温に戻す
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく
バターをハンドミキサーでほぐす。
塩と粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄とラム酒を入れ、混ぜる。
ふるった粉類を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ラップに包みラップの上から1cmの厚さにのばし、ラップのまま冷蔵庫で半日休ませる。
冷えた生地をマフィン型より少し小さい丸型で抜く。
※途中生地がだれてきたら冷凍庫へ入れ冷やしながら抜く。
生地に花型で模様をつけ、冷やしておく。
卵黄と牛乳をよく混ぜドリュールを作る。
筆を使って花の形にドリュールを塗り、縁には細く線を描くように塗る。
冷蔵庫で10〜30分塗った部分を乾かし、2度塗りして再び乾かす。
薄く油を塗った型に生地を並べ、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ19分程度焼く。
綺麗に焼き色が付いたら焼き上がり。
型からすぐに出してケーキクーラーなどの上で冷ます。
完成!
cottaコラム「「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
世界にひとつだけのクッキー缶の作り方をご紹介しています。
数量:マフィン型12個取り1回分(12個)
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「マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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