春にピッタリの苺を乗せたチーズムースです♪
クリームチーズの香りを活かす為に材料をシンプルにし、苺とレモンで爽やかに仕上げました(^^)
ふわっふわのチーズムースにぷるぷるゼリーと甘酸っぱい苺がよく合います。
なるべく失敗がないように簡単に作れるように考えました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ふやかしたゼラチンを溶かす用の湯煎を用意しておく。
ボールにサンモレNEWホイップフロマージュ、グラニュー糖を計り、混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜる。
別ボールに生クリーム、グラニュー糖を計り、泡立てる。
写真ぐらいツノが立たない柔らかめで立ててください。
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、2のクリームチーズをゴムベラひとすくい入れて混ぜる。
マドラーが混ぜやすいです。
ここでしっかりゼラチンを混ぜてください。
ゼラチンの塊などがあったら取ってください。
4を2のクリームチーズのボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。
3の生クリームの半分を5に入れ混ぜる。
(ゼラチン入りのクリームチーズを少しずつ生クリームで伸ばす感じです。)
残りの生クリームも入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ過ぎるとどんどん固くなるので全体的に混ざったらOKです。
絞り袋でビンに絞る。
1つ50gぐらいです。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
30分後ぐらいにイチゴのゼリーを作り始めるとちょうどいいです。
小さいボールにアガーとグラニュー糖を計り、マドラーで混ぜる。
手鍋に水を計り、1を入れしっかり混ぜる。
沸騰させ、火を止める。
ボールに移してあら熱を取る。
イチゴを8等分にカットし、チーズムースのビンに入れる。
目安は1.5〜2粒ですが、お好きな量入れて下さい(^^)
ゼリーを流し入れる。
イチゴにかける感じで流すとチーズムースが溶けずに綺麗な2層になります。
ラップをして3時間以上冷やし固めたら完成です♪
残ったゼリーと苺はカップに入れてイチゴゼリーにしました。
これだけでも美味しいです♪
数量:お好きなビン[目安:縦長のビン(約100ml)4個分]
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「イチゴとレモンの爽やかチーズムース」亀井さちこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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