苺味のクリームチーズが美味しい♡ブラックココアパンの組み合わせで彩りが可愛くスイート&ビターな味わいです
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちごチーズクリームは最初に作って冷蔵庫で冷やしておきます。このいちごチーズクリームは、ワッフルなどのスイーツにトッピングしてもおいしいので私は倍量作りました。(画像は倍量です)
いちごクリームチーズの材料を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
サンモレ NEW ホイップフロマージュはホイップ状なのでとても混ぜやすいです。
今回はいちごパウダーですが、抹茶、ココアなども美味しそう!
冷蔵庫に入れておきます。
バター以外の材料をボウルに入れてひとまとめになるようになったらこねマットの上にのせてこねます。
今回はいちごクリームチーズの色とのコントラストを楽しみたいのでブラックココアをメインに作りました。(全量普通のココアでも作れます)
更にバターを加えてこねます。
こねた生地をボウルに入れて一次発酵(目安35℃60分)
6等分してベンチタイム
ガス抜きをして楕円形に伸ばした生地にいちごクリームチーズをのせます。
クリームチーズが出てこないようにしっかりと閉じます。
閉じた後また楕円形に伸ばして打ち粉をして半分に折ります。
スケッパーなどで切り込みを入れます。
楕円形に戻して上下を持ってねじります。
ねじった後、持っているところを上下に重ねてくっつけます。
丸い形になりました。二次発酵(目安40℃40分)
予熱したオーブンで焼きます(目安180度で13分)
焼きたてほかほかがおいしいです。
冷蔵庫で冷やしてもおいしく、レンジで温めてもおいしいです。
数量:6個
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「いちごクリームチーズのココアパン」kei
© 2006 cotta Co., Ltd.
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