オーストリア、リンツ地方が起源のリンツァートルテ。
スパイスたっぷりの生地と甘酸っぱいラズベリージャムが美味しいトルテです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、スパイス類は合わせてふるっておく。
・型に薄くバターを塗り、薄力粉をふるってから冷蔵庫で冷やしておく。
ラズベリージャム・グラニュー糖・レモン汁を手鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくしだしたら弱火に切り替えて5〜10分程度絶えず混ぜながら煮詰め、ある程度水分を飛ばしておく。
煮詰めたジャムは完全に冷めるまで待機。急ぐ場合は冷蔵庫へ。
無塩バターときび砂糖、塩を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を2回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。このタイミングでオーブンを190度に予熱する。
型に生地を乗せ、ゴムベラで手早く伸ばして敷き込む。生地は1/3程度残しておき、細めの星口金を付けた絞り袋に入れる。
生地は柔らかくは敷き込みづらいので、型のふちですり切るようにすると良い。
ふちの生地は指を使って少し下げておく。
敷き込んだ生地の上に冷ましておいたラズベリージャムを乗せて広げる。
絞り袋に入れた生地をジャムの上から格子状に絞り出す。
最後はタルト型のふちを囲むように絞り出す。
190度に予熱したオーブンで10分、170度に下げて約20分焼成する。途中で天板を前後入れ替える。
焼き上がったら型のまま完全に冷まし、型から取り出す。
外側はさっくり、中はしっとり、ジャムがとろりのコントラストが美味しいトルテです。
cottaタルト型を使って、ミニサイズも。
生地を30gずつ敷き込めばちょうど6個分取れます。
cottaコラム「リンツァートルテのレシピ、オーストリアの伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:18cmタルト型1台分
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「スパイス香る♪リンツァートルテ」shizuka
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