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♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡

下はレモンのきいた濃厚しっとりなニューヨークチーズケーキ、上はホイップフロマージュをたっぷりつかったシャンティ。ホイップフロマージュの作業性と風味を存分に味わえるスイーツです♡
本格的なケーキに見えますが作り方は混ぜるだけが多いのでものすごく簡単♪
たっぷりかけたホワイトチョココポーがレモンチーズとも相性抜群で、見た目も本格的なスイーツに変身させてくれます♡

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

★15センチの丸型にクッキングシートをしいておく
★レモンの皮をすりおろしておき、果汁を絞る
★ボトムの準備が終わったらオーブンを160度に予熱する

★ボトム★

  • 1

    クッキーを袋などに入れてめん棒でたたいて粉々にする。バターを600wレンジで40〜50秒加熱し完全に溶かして入れ、しっかり馴染ませる。紙を敷いた型にスプーンを使ってぎゅっと押さえ、しきこむ。
    ☆クッキーは手作りでも市販でもなんでもOK!私はタルト生地のあまりを焼いたものを使ってます。
    ☆めん棒でたたいて粉々にしたら袋が破れるので新しい袋に入れ替えてバターを入れてください♪

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡

★ニューヨークチーズ★

  • 1

    ホイップフロマージュとグラニュー糖、レモンの皮をボウルで混ぜてなめらかにする。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 2

    卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン果汁の順に入れて都度ホイッパーでよく混ぜる。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 3

    漉し器などでこし、準備した型にいれる。
    底とれ型の場合は水が入らないようにアルミホイルを底全体におおう。
    天板にお湯を1センチほど入れて160度のオーブンで40〜45分湯煎焼きにする。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 4

    焼けたら天板からとって型のまま冷まし、完全に冷めてから型から外す。
    冷蔵庫で冷やしておく。
    ※焼き色はつきません

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡

★フロマージュシャンティ★

  • 1

    ホイップフロマージュとグラニュー糖をボウルで混ぜ合わせる。
    生クリームを8分立て(角がおじぎするくらい)に泡立てる。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 2

    ホイップフロマージュに泡立てた生クリームを2回にわけて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡

★仕上げ★

  • 1

    ニューヨークチーズの型紙をはずす。
    フロマージュシャンティを大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れてニューヨークチーズの上に絞る。
    ※この後慣らすので適当でOK!
    ※ならしやすいように絞っただけなので、絞りなしで直接クリームのせてもOKです♪

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 2

    パレットナイフでまず表面を慣らす。デコレーションケーキをナッペする容量で、写真のように表面のクリームが横にはみ出るように平にならす。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 3

    次にチーズケーキに縦にパレットナイフをあてて側面のクリームを平らにする。
    この時チーズケーキとクリームの境目に隙間ができないようにするときれいに仕上がる。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 4

    上にはみ出たクリームをパレットナイフで平らにならす。
    ※ホワイトチョココポーをかけるので表面汚くても問題ありません!

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 5

    ホワイトチョコの裏面(平らな方)をスプーンなどでこそいでコポーを作る。手の熱でチョコが溶けてくるので、できたコポーは絶対に触らない。溶けてきたら冷やしながら作る。
    ※写真は製菓用ホワイトチョコをタッパーなどで冷やし固めたもので代用してます。板チョコでもお好きな方を使ってください♪

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 6

    ホワイトチョココポーをチーズケーキの上にたっぷりとかける。

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  • 7

    泣かない粉糖を茶漉しなどでかけ、お好きなケーキピック、あればレモンタイムやミントなどを飾る。

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
  • 8

    カットしても可愛いです♡
    下はまったりと濃厚なチーズの風味がガツンと感じられるニューヨークチーズケーキ、上はホイップフロマージュのふわふわ感を生かした混ぜるだけのシャンティクリーム♡
    見た目も味も本格的なのに混ぜるだけの工程が多いのでめちゃくちゃ簡単ですよ♡
    お皿に盛り付ける時は、お皿にも粉糖を少しかけ、ホワイトチョココポーをこぼれるようにかけるのがおすすめです♪

    ♡レモンとホワイトチョコのダブルチーズケーキ♡
公開日:2023/4/27 最終更新日:2023/4/27

このレシピの材料

数量:15センチ丸×1台

  • ★仕上げ★

  • ホワイトチョコレート(板チョコ) … 1枚(使用は25gほど)
  • ピック ハート … 1個
  • レモンタイム … 1本

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