健康食材として話題のオートミールを使い、豊かなミルクの風味のサンモレチーズ、最近見つけたレモンママレードをフィリングにしたパンです。ドイツ語でケーゼはチーズ、シュニッテンは切り分けて食べるパンの意味です。トッピングの香ばしいオートミールと甘酸っぱいレモンをまとったなめらかなサンモレチーズの味わいがティータイムを幸せなものにするでしょう。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全材料の準備、計量
フィリング材料をよく混ぜ合わせておく
無塩バターを常温に戻しておく
イーストの膨潤
24㎝ボールに計量した粉類を入れ、軽く混ぜ合わせておく
イースト液を入れる
仕込み液を入れ、へらで混ぜ合わせていく
(水分が粉に均等に入るように、切るように混ぜる)
材料をこね板に出す
体重をかけて、手首で押し伸ばす
転がして、向きを変える
さらに体重をかけ、手首で押し伸ばす
向きを変えては体重をかけ、手首で押し伸ばすようにこねるを繰り返して10分位こねる
ボールに生地を戻し、3つ位に分け、無塩バターを入れる
両手で揉みこんで生地にバターが入ったら(生地にてかりが無くなる)、こね板に出す
生地を叩いていく
叩きを繰り返し、10分位叩く
出来上がった生地を丸め、油脂を薄く塗ったボールに閉じ目を上にして一度入れる
ひっくり返して頭に薄く油脂がついた状態でラップをかける
発酵器で温度30℃湿度75%で30~40分発酵。
発酵器がない場合は、大ボールに生地の入ったボールの半分位の高さまで30℃の湯を入れ上からラップをかけ、パンマットをかけて発酵
1.5~2倍の大きさになったら一時発酵終了
生地の閉じ目を上にする
大の麺棒で縦22㎝×横24㎝の長方形に伸ばしていく
縦方向は伸ばしにくいので、縦を優先にし、横は後から調整しながら縦22㎝×横24㎝の長方形にしていく
伸ばし終わり
フィリングを塗っていく
周り1㎝を空けて平らに伸ばしていく
伸ばし終わり
フィリングの載った生地を三つ折りにする
生地の合わさった縁を指でしっかり閉じる
閉じ目をしっかり閉じる
閉じ目を下に天板にのせ、表面に卵白を塗る
オートミールを表面に付ける
オートミールがまんべんなく付いたこの状態で仕上発酵へ
発酵器で温度38湿度85%で20分発酵
発酵器がない場合は生地ののった天板+湯飲みが入る発砲スチロールの箱で湯飲みに熱湯1/2を入れ、箱の蓋に温度計を刺して38℃を保つ
仕上発酵後、深めのクープを2本入れる
三つ折りにした一番下のフィリングに届く深さまで、2本のクープを入れる
ガスオーブンの湯皿に熱湯を入れ、200℃で15分焼成
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「オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン」あたびちゃー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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