ハロウィン気分を盛り上げる、おばけロールケーキ!
シンプルなロールケーキに、紫いもクリームをたっぷり絞ってダークな雰囲気に。
目・口・両手のチョコレートパーツでデコレーションすると、可愛いおばけの完成です♪
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かい位まで温める。
湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ温めておく。
1をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。
しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
湯せんにかけておいた2に、生地を一部加えてホイッパーで混ぜる。
5を4のボウルに戻し入れ、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
筋入りクラフト紙を敷いたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。
少し高い所から2回程落として空気を抜く。
190℃に予熱したオーブンで約11分焼成する。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
ここから仕上げ用に30gを取り分けて別のボウルに入れ、冷蔵庫に入れておく。
ロール生地の焼き面を上にして、新しい紙の上にロール生地を置く。
巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。
下に滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいです。
クレームシャンティを全体に塗り広げる。
手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。
手前の紙を持ち上げて芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。
下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。
巻き終わりを下にしてテープでとめる。
ラップに包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
耐熱性のボウルに紫芋ペーストを入れ、600wのレンジで1分加熱する。
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
生クリームを2回に分けて加え、ダマが残らないように丁寧に混ぜる。
30g取り分けておいたクレームシャンティを、ロールケーキ全体に薄く塗り広げる。
両端をカットしてトレー(もしくは皿)に乗せる。
モンブラン口金をつけた絞り袋に紫芋クリームを入れ、表面に絞る。
目・口・手のチョコパーツを飾って出来上がり。
数量:ロールケーキ1台分
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「おばけロールケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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