今が旬のいちごがクリームチーズと合わさって甘さが引き立ちます!
クリームチーズクリームの味を楽しめるように
生地は甘さ控えめにして作りました
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料の計量
卵白は冷蔵庫で冷やす
オーブンさ170度で予熱
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく
ボウルに牛乳・油・蜂蜜を入れて乳化するまでホイッパーで混ぜる。
①に米粉を入れホイッパーで混ぜる
別のボウルに卵白を入れてときほぐしたら
砂糖を2〜3回に分けて入れてツノがお辞儀するくらいのメレンゲを作る
②のボウルにメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜる(犠牲のメレンゲ)
残りのメレンゲを2回に分けて入れてゴムベラで切り混ぜしながらしっかりと混ぜる
鉄板に入れて160度に温度を落として16〜18分焼く
焼けたらシートを剥がして粗熱を取る
クリームチーズと生クリーム1/3をボウルに入れて
ダマにならないようにミキサーで馴染ませる。
馴染んだら、砂糖と残りの生クリームを入れて8〜9分立てにする
ロールケーキ生地の巻き終わりの部分を1cm幅で斜めに切る
巻き初めの方にクリームを多めに、巻き終わりを少なめにしてクリームを乗せる
クッキングシートを引っ張りながら巻いていき、
巻き終わりを下にして冷蔵庫で5分ほど休ませる。
端っこを切り落として、残っているクリームとフルーツで飾り付けて完成
数量:ロールケーキ2本
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「サンモレチーズクリームの米粉ロールケーキ」mizukitchin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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