6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜

林檎のパウンドケーキって甘酸っぱいりんご煮がとても美味しいですよね。
チーズとりんご煮もとても合うのではと思いクッキー生地の上に敷き詰めてフロマージュとかくれんぼして遊んでみました。
それぞれの素材の味を生かしたく砂糖は追加していません。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・市販のココアサンドクッキーを使用しているのでココアクッキーとクリームに分けてクッキーは粉砕して下さい。

・リンゴは皮を剥いて5mm幅にスライスして電子レンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

焼かないタルト

  • 1

    ココアクッキーを粉砕します

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 2

    ①粉砕したら牛乳25gを加え良く馴染ませます。
    ※(粉砕粒の残り具合で食感が変わります。カリッと食感が欲しい方は粒多めで、なめらか食感が好きな方は微粉砕にして下さい。
    ②全体的に水分が馴染んだら
    無塩バター50gを加えひとまとめになるまで全体に揉み込みます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 3

    全体的にまとまったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に敷き詰めていきます。

    ※焼かないタルト部分の厚みが1cm位になるので厚みを減らしたい場合はバウンド型2個に分けて下さい。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 4

    冷ましたりんご煮を焼かないタルト生地の上に敷き詰めます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜

フロマージュ生地

  • 1

    サンモレNEWホイップフロマージュを200g用意します。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 2

    ボウルにフロマージュとクッキーサンドのクリーム部分全量を入れて混ぜます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 3

    ①フロマージュとクリームが混ざったら耐熱容器にゼラチン10gを入れ
    お湯50mlを入れてよくかき混ぜて電子レンジ600wで1分加熱します。

    ②ゼラチンが全て溶けたらフロマージュの中に少しずつ加えてながらホイッパーで混ぜます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 4

    植物性脂肪のホイップクリームをハンドミキサーでしっかり泡立てていきます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 5

    ホイップクリームにフロマージュ生地を少しずつ加えホイッパーで混ぜます。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 6

    パウンド型に流し込んでいきます。
    型いっぱいまで入ったらテーブルの上などでトントンと余分な空気を抜いて下さい。
    そのまま冷蔵庫で冷やします。オススメは一晩ですが3〜4時間で固まります。
    ※パウンド型1本分の場合は余った生地は濡らしたマフィン型などに流し込み、お好きなジャムを真ん中に落とすと中に閉じ込められて美味しいですよ。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
  • 7

    一晩冷蔵庫で冷やしたらお好みの厚さで切り分けて下さい。

    写真は仕上げにブルーベリージャムを飾って見ました。

    フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜
公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1個〜2個 (※焼かないタルト部分、フロマージュ部分の厚みを半分にすると2個作れます。)

  • りんご煮

  • りんご(今回は王林使用ですがお好きなリンゴ) … 1個(型2個分はりんご2個)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
 Little Kitchenさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

 Little Kitchenさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜」 Little Kitchen