林檎のパウンドケーキって甘酸っぱいりんご煮がとても美味しいですよね。
チーズとりんご煮もとても合うのではと思いクッキー生地の上に敷き詰めてフロマージュとかくれんぼして遊んでみました。
それぞれの素材の味を生かしたく砂糖は追加していません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・市販のココアサンドクッキーを使用しているのでココアクッキーとクリームに分けてクッキーは粉砕して下さい。
・リンゴは皮を剥いて5mm幅にスライスして電子レンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
ココアクッキーを粉砕します
①粉砕したら牛乳25gを加え良く馴染ませます。
※(粉砕粒の残り具合で食感が変わります。カリッと食感が欲しい方は粒多めで、なめらか食感が好きな方は微粉砕にして下さい。
②全体的に水分が馴染んだら
無塩バター50gを加えひとまとめになるまで全体に揉み込みます。
全体的にまとまったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に敷き詰めていきます。
※焼かないタルト部分の厚みが1cm位になるので厚みを減らしたい場合はバウンド型2個に分けて下さい。
冷ましたりんご煮を焼かないタルト生地の上に敷き詰めます。
サンモレNEWホイップフロマージュを200g用意します。
ボウルにフロマージュとクッキーサンドのクリーム部分全量を入れて混ぜます。
①フロマージュとクリームが混ざったら耐熱容器にゼラチン10gを入れ
お湯50mlを入れてよくかき混ぜて電子レンジ600wで1分加熱します。
②ゼラチンが全て溶けたらフロマージュの中に少しずつ加えてながらホイッパーで混ぜます。
植物性脂肪のホイップクリームをハンドミキサーでしっかり泡立てていきます。
ホイップクリームにフロマージュ生地を少しずつ加えホイッパーで混ぜます。
パウンド型に流し込んでいきます。
型いっぱいまで入ったらテーブルの上などでトントンと余分な空気を抜いて下さい。
そのまま冷蔵庫で冷やします。オススメは一晩ですが3〜4時間で固まります。
※パウンド型1本分の場合は余った生地は濡らしたマフィン型などに流し込み、お好きなジャムを真ん中に落とすと中に閉じ込められて美味しいですよ。
一晩冷蔵庫で冷やしたらお好みの厚さで切り分けて下さい。
写真は仕上げにブルーベリージャムを飾って見ました。
数量:パウンドケーキ型1個〜2個 (※焼かないタルト部分、フロマージュ部分の厚みを半分にすると2個作れます。)
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「フロマージュケーキ〜林檎かくれんぼ〜」 Little Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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