ブルターニュの郷土菓子のガトーナンテに、コーヒーをたっぷり染み込ませてコーヒーアイシングをかけた、コーヒー好きには堪らないお菓子です♡( ´m`*)
パン屋さんで買った「ガトーナンテ」が美味しくて作ってみたいと思い、コーヒーフレーバーにして再現してみました!
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です!
コーヒー風味のアーモンドケーキとコーヒーアイシングとナッツが相性抜群です♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ バターと卵は常温にしておく
※ アーモンドパウダーと薄力粉はそれぞれ振るっておく
※ ナッツは細かく刻んでおく
※ オーブンを190℃に予熱する( 焼成温度は180℃ )
ボウルにバター、塩、砂糖を入れて擦混ぜる。
白っぽくなってきたら、振るったアーモンドパウダーも加えて混ぜる。
溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
※ この時、卵が冷たいと分離してしまうので注意!
コーヒーと振るっておいた薄力粉も加えて混合わせる。
※ この時、コーヒーが冷たいと分離してしまうので注意!
型にオイルスプレー等を塗る。
※ 溝の多い型の場合、刷毛で隅々まで丁寧に塗った方が、焼き上がり綺麗に剥がれます。
生地を型に流入れ、180℃のオーブンで20〜25焼成する。
竹串を刺して生の生地がついてこなければOK!
※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。
焼き上がったら熱いうちにコーヒーシロップをたっぷり塗る。
ひっくり返して表面にもたっぷり塗る。
※ コーヒーシロップはコーヒーに砂糖を混溶かしたものを使いますが、甘いのが嫌な場合は無糖のコーヒーを使って下さい。
粉糖にコーヒーを混ぜてコーヒーアイシングを作ります。
※ 固めのアイシングです。
緩いのがお好みの場合はコーヒーの量で柔らかさを調整して下さい。
ケーキが冷めたらコーヒーアイシングを塗って、刻んだナッツでデコレーションします。
アイシングが乾いたら完成。
コーヒーと一緒にどうぞ♪
数量:100mlのクグロフ型 5個
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「コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ」Killnenko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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