プレーンスコーン作ろうとしたらバナナが余ってたので、バナナスコーンにアレンジしてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、計量した後2cm角くらいに刻んでおく
・材料は全て冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バターを計量し、全てボウルに入れて冷凍庫で冷やしておく。
バナナをよくすり潰して豆乳と混ぜ、バニラオイルを2滴振る。こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
冷やしておいた粉類とバターをフードプロセッサーで撹拌する。粉チーズ状になるまでしっかり混ぜる。
粉チーズ状になった生地をボウルに移し、そこにバナナ液を加えてゴムベラで混ぜる。練ったり押し付けたりせず、粉全体に水分がまんべんなく行き渡るようにする。
*そぼろ卵状のかたまりを少しずつ増やしていくイメージです。この段階で生地をまとめる必要はありません。
生地がそぼろ状になったら広げたラップの上に取り出し、ラップでぎゅっと包むようにしながらひと塊にまとめる。まとめた生地は、綿棒で15cm×15cmくらいの正方形に整える。
正方形にした生地を3等分し、3枚重ねる。重ねた生地を上から押さえつけて一枚にし、めん棒で伸ばして17cm×8cmくらいの長方形にする。
長方形にした生地を真ん中で半分に割る。作り方6と同じように2枚を重ねて一枚にし、もう一度17cm×8cmくらいの長方形にする。
長方形の周りの辺を薄く切り落とし、正方形8つに等分する。
切り分けた生地は、冷蔵庫で20分休ませる。
*この間にオーブンを200度に予熱しておく。
休ませた生地を天板に並べ、表面に豆乳を塗る。最後にココナッツを散らして上から少し押さえつける。
オーブンの温度を190度に下げ、15-20分焼いて完成。
数量:正方形(3cm×3cm)のスコーンが8つくらいできます。
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「バナナスコーン」ぶーん
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