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レモンタルト

レモンの美味しい季節に向けて、サクサクの全粒粉入りのタルト生地にレモンクリームを詰めた、レモンタルトを作りました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト生地材料の無塩バターは、1cm角にカットして冷凍庫で20分間ほど冷やしておく。

タルト生地

  • 1

    タルト生地材料の薄力粉・全粒粉・アーモンドプードル・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く攪拌し、冷やしておいたバターを入れる。

    レモンタルト
  • 2

    3秒間くらいずつ数回攪拌して、バターがサラサラの小さな粒状になるまで混ぜていく。

    レモンタルト
  • 3

    ほぐした卵黄を加え、さらに3秒間くらいずつを数回、ある程度生地がまとまるまで、攪拌する。
    (写真くらいのまとまりでOK)

    ※まとまってきたら、すぐ攪拌をやめます。
    攪拌しすぎると、サクサク感がなくなります。

    レモンタルト
  • 4

    生地をラップで包み、1時間以上冷蔵庫に入れて休ませておく。

    レモンタルト
  • 5

    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、OPPシート(またはオーブンシート)の上にのせる。

    上からもシートをかぶせ、両サイドに3mmの厚さのルーラーを置いて、めん棒で3mm厚にのばしていく。

    レモンタルト
  • 6

    上にかぶせたOPPシートをラップにかえて、下に敷いたOPPシートをはがし、タルト型の上に生地をのせる。
    しっかり角まで敷き込んでいく。

    レモンタルト
  • 7

    ふち部分にめん棒を転がし、まわりの生地を落としていく。
    波型の部分に隙間ができないように、人指し指で内側から軽く押して、整える。

    フォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて30分間以上休ませておく。

    レモンタルト
  • 8

    しっかり冷やした生地の上に、切り込みを入れたオーブンシートを敷き、タルトストーンをのせる。

    レモンタルト
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
    タルトストーンとオーブンシートを外し、さらに15分間焼く。

    焼き上がったら、型から外さずに網にのせ、粗熱をとっておく。

    レモンタルト
  • 10

    湯せんで溶かしたコーティング用ホワイトチョコを刷毛でタルトの内側に薄く塗る。
    (※補強のため)

    レモンタルト

トッピング用レモン

  • 1

    フライパンにバターを入れ、火にかける。
    溶け始めたらグラニュー糖も加え、混ぜ合わせていく。

    レモンタルト
  • 2

    グラニュー糖が溶けたら、5mm程度の幅に輪切りしたレモンを加える。
    レモンに透明感が出るまで、たまに表裏を返しながら、煮詰めていく。

    レモンタルト
  • 3

    お皿にオーブンシートを敷き、2を重ならないように並べて、常温で冷ましておく。

    レモンタルト

レモンクリーム

  • 1

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせていく。

    レモンタルト
  • 2

    1を裏ごしして、鍋に入れる。
    弱めの中火で加熱して、とろみがつくまでゴムベラで絶えず混ぜ合わせていく。

    レモンタルト
  • 3

    レモン果汁・レモンの皮・バニラペーストを加え、さらに混ぜ合わせていく。
    ゴムベラで底をなでると、鍋底が見えるくらいとろみがついたら、火を止める。
    無塩バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜ合わせていく。

    レモンタルト
  • 4

    粗熱がとれたらタルト生地に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

    ※写真では型から外しましたが、タルトが崩れやすいので、型に入れたまま冷やしたほうが取り扱いやすいです。

    レモンタルト

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニューを入れる。
    氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てていく。

    レモンタルト
  • 2

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、型から外してお皿に移したレモンタルトに一周絞っていく。

    レモンタルト
  • 3

    60℃くらいのお湯につけて温めた小さなスプーンを、丸く絞ったクリームの内側から真ん中に軽く当てて、くぼみを作っていく。

    レモンタルト
  • 4

    くぼみ部分にレモンマーマレードを小さなスプーンで入れていく。

    レモンタルト
  • 5

    レモンマーマレードの上に、レモンの皮を散らす。

    レモンタルト
  • 6

    トッピング用レモン・ミントを飾ったら、出来上がり。

    レモンタルト
公開日:2023/5/19 最終更新日:2023/5/19

このレシピの材料

数量:タルト型15cm 1台分

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