5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

お誕生日のチョコ尽くしリースタルト

タルト生地からクリームまで、チョコ好きさんが大喜びの濃厚なチョコレートタルトに仕上げました。
グリーンをたくさん使ったナチュラルでおしゃれなタルトは、インスタ映え間違いなし!
丸口金と星口金で絞りを変えるのもポイントです。

誕生日向けタルト特集はこちら

クリスマスタルト特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・カスタードクリームは、レシピID:00024206を参考に作っておく。
(グラニュー糖が30g→40gに変更になっています)

タルト生地

  • 1

    薄力粉・カカオパウダー・粉糖をよく混ぜる。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 2

    加塩バター・無塩バターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
    (ブレンダーがない場合は、指ですり混ぜる)

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 3

    卵黄を加え、さらに混ぜる。
    (卵白は取り分けておく)

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 4

    ひとかたまりになるまで、撹拌する。
    (ゴムベラで切るように混ぜる)

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 5

    まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
    (冷凍できます)

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト

チョコアーモンドクリーム

  • 1

    ボウルにやわらかくしておいた有塩バターと無塩バター、グラニュー糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 2

    溶いた卵(1個+カスタードクリームで余った卵白で分量を調整する)を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 3

    アーモンドパウダー・カカオパウダーを入れ、さらによく混ぜる。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫に入れておく。
    (冷凍できます)

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト

タルト生地敷き込み

  • 1

    生地をラップで挟み、3mmのルーラーを使用して、均等に生地をのばしていく。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 2

    タルト型をのせ、ナイフでまわりを切り取る。
    残った生地は、再度細長くのばしてルーラーを当て、帯状にカットする。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 3

    側面に帯状の生地を貼りつけ、つなぎ目をしっかりと指で押さえる。
    はみ出た部分は、型に沿ってナイフで切り取る。
    (切りにくい場合は、いったん冷蔵庫で冷やしてからカットするとよいです)

    底面にフォークで穴をあける。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 4

    中心部分をミニタルト型で抜き、再度生地を細長くのばして、内側の側面に貼りつけていく。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで10分間焼き、アーモンドクリームを2/3量敷き込んで、さらに20分間焼く。

    しっかりと冷ましてから、型から外す。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト

デコレーション

  • 1

    生クリームの分量のうち30mlを取り分け、600Wの電子レンジで10~20秒間温め、刻んだチョコレートを混ぜ溶かす。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 2

    混ぜ溶かしたチョコレートクリームを生クリームのボウルに入れ、8分立てにする。

    1/3量を取り分け、カスタードクリームに混ぜ込む。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 3

    チョコホイップと、チョコカスタードをそれぞれ丸口金を付けた絞り袋に詰める。

    チョコカスタードを絞り出す。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 4

    チョコホイップをランダムに絞った後、丸口金に星口金を重ねて、さらにランダムに絞り出す。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 5

    絞り袋を複数用意する必要がなく、いろいろな形に絞り出せます!

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
  • 6

    いちご・ブルーベリーを飾り、間にオリーブの葉やミント・セルフィーユをふんだんに飾ったら、出来上がり。

    お誕生日のチョコ尽くしリースタルト
公開日:2023/7/12 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:18cmタルト型、(残った生地で)12cmタルト型各1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょこさんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコタルト #セルフィーユ #ブルーベリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お誕生日のチョコ尽くしリースタルト」きょこ