七夕にもぴったりの星型の成形⭐︎
国産レモンとクリームチーズを使った爽やかなパンを作ってみました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・レモンスライス(薄めがおすすめ)を作っておく。
酸味が苦手な方は砂糖などであらかじめ煮ておいたものを使っても良いです
・焼成時に塗り卵をします。
卵1個を割りほぐし、ハケを準備してください。
ザルなどでこすとよりなめらかになります。
手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになかったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる
2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
(室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
発酵が終了したら50gを6つ、残りの生地を6等分(10〜12g/1個)にして丸め、約15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)
麺棒で直径7〜8cmくらいに伸ばし、小さなヘラやナイフなどで薄く5箇所目印をつける。
目印に沿ってまず1箇所切り離す。
残りは中心から目印に沿って切り込みを入れる。
角が外側になるようにしてつなげ、端をつまんでとめる。
小さく分割した生地を麺棒で伸ばし、星の中心の穴を覆うようにおく。
2倍近い大きさになるまで2次発酵させる。
発酵が完了したら溶き卵(分量外)をハケでぬる。
オーブンを190度に予熱する。
中央にクリームチーズをおき軽く押さえる。
はちみつ適量をかけ、レモンスライスをのせる。
10分程度焼成する
数量:6個分
\SNSでシェア/
「お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!