夏にぴったりの可愛いすいかのクッキー
魔法のバタークッキーを使って作ります。
ビーツはいちごパウダーで代用できますが
焼成時に少しだれて広がりやすくなります。
酸味のあるピンクの生地に、抹茶とゴマ。
ちょっぴり和の雰囲気漂う優しい味です。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
魔法のバタークッキー生地
(レシピID: 00023335 を作っておく)
魔法のバタークッキー生地50gを新しい袋に取り分け、ビーツパウダーを1.8g(いちごパウダーなら7g)と、ストロベリーエッセンスを加えて色むらがなくなるまでよくこねる。
棒状に整えてラップに包む。
※ この時、ラップの端(片側だけでよい)は長くしておく。そうするとラップの芯に入れる際に端を入れて引っ張るだけでよい。
ラップの芯に入れ、そのまま冷凍庫で1時間ほど冷やす。
※ ラップの芯は短めのもの(15cmや、20cm)がちょうどよいが、長いのしかない場合は、菜箸などにラップの端を輪ゴムなどでくくりつけてから通すとよい。
プレーン生地を3mmに伸ばし、先程の赤い生地の円柱の高さに整え(横幅は長めにしておく)、赤い生地を白い生地で巻く。
巻き終わりを包丁で綺麗にカットして指で整え、少しだけ転がして全体を整える。整えたら冷凍庫に10分ほど入れて冷やす。
※ 転がしすぎるとプレーン生地が薄くなるので注意。
余っているプレーン生地から50gと抹茶パウダー1.8gを共に新しい袋に入れてこねて緑色の生地を作り、先程同様3mmに伸ばし、円柱に巻きつける。
巻き終わりを綺麗にカットして指で整える。
全体を綺麗にラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
※ 冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やすこと。冷凍庫だと固くなりすぎてカットする際に割れる可能性が高くなる。
包丁で1cm厚にカットし、更に半月切り(1/2カット)、お好みで更に1/4カットし、天板に並べる。
黒胡麻を配置し、楊枝などでしっかり埋め込む。
150℃のオーブンで15分程焼く。
※ 温度、焼き時間はオーブンにより異なりますので、調節をお願いします。
数量:半月切り 約16個分
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「すいかクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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